学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

   

    为进一步了解党的十九大提出的“乡村振兴”策略,响应习近平总书记提出的精准扶贫政策,深入了解大学生返乡创业为当地农民带来的影响,2018年7月25日,曲阜师范大学管理学院“新青年”实践团前往日照市五莲县“助源农业科技有限公司”进行实地考察,通过问卷调查以及对当地村民的采访等方式,了解精准扶贫项目对农户生活带来的帮助。

通过前期的考察和交流,新青年社会实践团了解到,在政府的委托与协调下,日照助源农业科技有限公司于今年承接了政府的精准扶贫项目----玫瑰优质高产栽培项目。于是,新青年团队成员来到“助源农业科技有限公司”的种植基地进行实地考察,在农户的工作间隙发放调查问卷,并围绕大学生返乡创业对当地农户生活的帮助和农户的入股方式对农户进行采访。在采访中团队了解到,由于玫瑰栽培条件要求严格,北方生产优质花十分困难,使得许多农户培育不出品质好且产量大的花。“助源科技有限公司”采用与农户合作、土地入股的方式助力农村精准扶贫,为农户提供免费的技术指导,让农户按照订单生产,之后公司进行收购,并规定保护价,保障农户的最低收入。采访中,一农户提到:“我是今年来到这个玫瑰花基地工作的,像我们这样的老人也不能出去打工,今年这个玫瑰花项目给了我一个工作的机会,家里也能有一些收入,确实对生活有很大的帮助。”目前公司已与20余户农户合作,公司一方面为农户们提供更好的技术服务支持,另一方面采用线上线下结合的方式拓宽销售渠道,帮助农户销售,从而使农户收入大幅度增长。

通过本次的实地调研,新青年实践团队了解到大学生返乡创业也为当地农户提供了一定的工作岗位,给家庭困难的农户带来一定的经济收入,切实带动了当地的经济发展,达到了大学生返乡创业精准扶贫,助力乡村振兴的目的。在乡村振兴的道路上,离不开农户的支持,只有从群众的利益出发,坚持如一,才能达到乡村振兴战略的真正意义。