学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

中国青年网青岛8月1日电(通讯员 刘莹莹 孔慧敏 朱双双)为积极响应国家大力推进脱贫攻坚的号召,深入了解扶贫脱贫现状及问题,2019年7月16日,曲阜师范大学管理学院“金陵十二钗”实践队来到2014年被评为省定贫困村、2016年成功脱贫成为致富带头村的青岛西海岸新区六汪镇大沟村开展以“汇聚振兴之能,打好脱贫之战”为课题的大学生暑期实践调研。

聚集实践团成员共商实践方案

为实践活动的正常进行,队长与扶贫办的孙主任取得联系,并商定于7月16日带领实践小队前往大沟村进行实地考察。为做好本次调研,实践团队进行一系列准备工作,团队成员通过网络等各种途径积极搜寻有关国家实施精准扶贫政策后青岛西海岸新区大沟村近几年的发展状况,并对该村具有的特色产业运营模式做初步的调查了解,根据实际情况制作针对大沟村村民的调查问卷。此外,实践团队将实践过程中可能遇到的问题及相应的应对措施列出,并再次明确实践目的,制定更详细的实践方案。

对话村干部们共谈扶贫脱贫政策及成果

实践队员们到达大沟村以后,有幸得到村干部孙主任和逄书记的亲切接待。在团队成员的采访过程中,他们向实践队员们详细介绍大沟村扶贫脱贫的现状。实践队员们踊跃发言,积极询问提前准备好的问题,村干部们为她们一一解答。座谈氛围热烈,实践队员们与孙主任和逄书记共同回顾几年来大沟村扶贫脱贫以及发展历程,孙主任深切感慨道:“从省定贫困村到2016年成功实现脱贫并成为附近地区的致富带头村,与国家政策的扶持和大沟村全体村民的努力奋斗密不可分。尽管一路坎坷,但所幸功夫不负有心人。”此次会谈,实践队员们还获悉大沟村未来发展计划--发展旅游业。


孙主任和逄书记为实践队员们讲述近几年的发展状况。中国青年网通讯员 刘兴蕊 摄


会谈结束后,逄书记向实践队推荐了当地一家具有代表性的脱贫户,并建议队员们进行实地考察。通过此次访谈,实践队员们对于大沟村的扶贫脱贫状况有了初步了解。


走访大沟村贫困户了解扶贫工作落实情况


炎热的天气挡不住团队的热情,“金陵十二钗”实践队员们在逄书记的带领下访问了大沟村贫困户。走进贫困户老人的家里,她们与老人拉起家常,询问老人的身体状况、收入与医疗报销情况以及农业补贴等农民关注的问题。老人说道,现如今生活水平与从前相比有了很大的变化,看,屋子上的太阳能,也是近几年才有的。从与老人的交谈中她们了解到,大沟村的扶贫政策都落实到实处,扶贫工作也在村里全面展开,使得村里的贫困户都初步脱贫,生活质量也得到很大提升。村民的生活环境也得到极大改善。






脱贫户家的太阳能。中国青年网通讯员 刘兴蕊 摄


出访大沟村领略乡村新面貌


在逄书记的带领下,实践队在村庄深入走访。放眼望去,整洁的街道,绿色的环境,彰显着勃勃生机。在采访村民时,他们朴实而又真挚的语言以及幸福而又满足的笑脸,无不显示着村民们生活质量的提升。


大沟村的“卫生改厕”。中国青年网通讯员 刘兴蕊 摄


在此期间,逄书记还为她们介绍以 “三净四无五优”为标准的环境脱贫项目,特别提到“卫生改厕”工程。她说道,国家与政府加大了对环境卫生方面的扶持力度,在贫困区也全面进行了厕所改造工程。改造后的厕所统一抽厕,为村民提供方便;清洁卫生,村里的卫生状况得到改善。从交谈中获悉,预计本月25日之前 “卫生改厕”工程全部完成。