学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

中国青年网日照7月25日电(通讯员 孙晶)十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。为更好的探索民俗文化对乡村振兴的助力作用,近距离感受极具魅力的东夷文化2019年7月15日至18日,曲阜师范大学管理学院实践队“沐风队”前往日照市东夷小镇展开调研活动。

寻访东夷小镇,探索振兴之路

为探寻东夷小镇的振兴之路,“沐风队”到达东夷小镇负责人基地与相应负责人进行对话。小镇负责人向实践队员们详细介绍了小镇的发展历史和运营模式。据悉,2012年,日照政府按照“拆一片旧村,带一片产业,富一方百姓”的思路,规划建设东夷小镇。同时政府表示,要充分挖掘当地的民俗文化,发展特色民俗文化,探索“民俗文化+旧城改造”新模式,助力乡村振兴。在对话过程中,队员们还了解到东夷小镇作为一个旅游项目解决了海滨旅游转型升级、国企转型、旧村改造三道难题。改造过程中日照城投集团与董家滩村签订合同,将该村的小镇资产交由城投租赁经营,改变了粗放式的经营模式和低水平的开发现状。在运营过程中通过“互联网+”线上维权,使消费者、商家、景区管理及监管部门实现了无障碍连接。

引领乡村规划,宣传乡风文明

7月16日,沐风社会实践小队来到了东夷小镇民俗文化体验岛,深入了解东夷小镇自2012年起到如今的发展状况及其乡风建设,开始了民俗文化体验的旅程。通过负责人的解说,小队了解到民俗文化体验岛主要由东夷文化、渔文化、陶文化、酒文化四个主题展馆与龙神庙、财神殿书院、祈愿阁、戏楼等民俗文化建筑组成,当地将渔家院落式客栈及传统美食商铺点缀其中,给人一种独特的海滨休闲体验。在实践队走访东夷小镇原住居民时,居民们大多表示小镇的兴起,在增加他们的收入,提高他们的生活水平的同时,也丰富了他们对乡风民情的认识,提高了他们传承民俗文化,进而带动了以民俗文化带动经济发展的积极性。


探索渔家文化,体验民俗旅游

为深入了解东夷小镇运营模式,小镇负责人在热情介绍鱼文化主题岛的发展运营模式后指引实践队员参观休闲娱乐观光岛,就实地了解发现结合前期准备的调研问题对观光岛的具体负责人进行详细的采访。通过采访,实践队员们了解到东夷小镇立项的初衷是打造为日照市新的旅游名片,建设以文化为核心、旅游为向导的综合项目,在重现日照本土文化和传统生活场景的同时,提供休闲和消费体验。下一步,当地将跨界把文化、艺术、设计、创意等非传统领域引入小镇里面,摆布一些民俗、文创、演艺类的业态放在小镇,通过不断丰富业态,使小镇更有情趣、有品位、有情感。

打好扶贫攻坚战,创新魅力乡村

在东夷小镇,实践队员通过调查问卷及现场访谈的方式调研了游客及当地商户所认知的小镇现状。实践队员与小镇陶艺店的老板进行了关于小镇经济发展状态及管理运营相关问题的深入交流,为更好了解选址在东夷小镇的原因、建立时间等具体细节问题,实践队员访问日照市抗日战争纪念馆,纪念馆的宣传体现着社会教育意义,实践队员依托实物缅怀历史,传承红色基因,宣扬东夷小镇乡风文明及民俗魅力。

调查问卷活动有条不紊地进行,得到被调查人的积极响应。通过对本次问卷调查结果进行整理及分析,实践队员更清晰地认识到大众的实际需求、当地经济发展急需解决的问题。对四天小镇实地实践的访问进行总结,实践队员们对东夷小镇的所见所闻提出各自精彩的见解,归纳小镇所拥有的发展优势,总结东夷小镇目前经营存在的问题,有助于日后经营扬长避短,使东夷小镇今后的发展有的放矢,充分发挥其因地制宜的优势,开启美丽乡村建设,带活农村经济。


7月18日,为期4天的社会实践活动圆满结束。通过此次参观学习与对话,实践队员深入体验了东夷小镇“民俗文化+”助力乡村振兴的发展模式,了解了因地制宜利用临海优势发展经济的过程,深入挖掘了民俗文化在旧城改造、发展旅游产业方面的巨大优势与助力,收获颇丰。实践团队将以东夷小镇为例,从中总结优秀经验,汲取教训,因地制宜开启美丽乡村建设,促进日照市其他地区的经济发展,为精准扶贫和乡村振兴计划提供新的思路。