学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

随着一场清凉的夏雨我们的“知了”志愿服务队来到了日照市东港区香河街道小河口村,尽管是在早晨,孩子们的朝气蓬勃也为这一天增加了好些愉悦与欢乐,看着孩子们,跑着,笑着,跳着,闹着,仿佛看到了我们儿时那简单的快乐。

在淅淅沥沥的雨中,这群孩子们撑着五彩斑斓的伞在院子里嬉笑玩耍,溅起的水花在土地上翻滚跳跃着,像极了这一群群可爱的孩子们,我们向前走着几个小孩在后面跟着,“姐姐你们是来干嘛的呀,和我们一起玩吧。”我们不敢相信在世界的某处的一群人将魔爪伸向了这般年纪的可爱孩子,保护儿童成长是我们当代每个青年人的责任。

我们召集了孩子们家长来到室内打算进行性教育家长宣讲,家长们陆陆续续来到指定教室。面对孩子们的家长还是有点紧张的,可能家长第一次听公共性教育宣讲,家长们在听宣讲时会不会感觉尴尬或者不理解呢,这都是我们所担心的方面。

“性教育”,可能许多父母对这个话题不知如何开口,但是起早已成为当今社会儿童成长过程中的重中之重,“亡羊补牢,不如未雨绸缪”。孩子有时会问:“我们是怎么来到这个世界的呀”?许多父母的答案是:“小孩子家家别问那么多,你长大了就懂了。”小时候我们都对这类问题充满了好奇,但父母对这类问题却不知如何开口,我们希望通过宣讲来让更多父母意识到性教育的重要性,让孩子们懂得更多的性知识与防护知识。

TED讲者德·多芙谈她对儿童性教育的思考:“如果我们只把性当做成人的话题而不回答儿童关于性的提问,有可能会产生三种后果。最可怕的一种是,儿童在面对性侵时,甚至不知道该如何说不,而这将带来巨大的社会问题”。据调查显示,全国平均每天有七个儿童性侵案,但在这七个性侵案只有一个会被发现和曝光,这意味着儿童性教育与防护知识的普及在国内存在着很大的缺失,同时也折射出家长对性教育的关注度不高的问题,面临这种现状,性教育的普及,刻不容缓!

孩子的家长和我们实践队的队员一起集合在教室里,空气中带着一丝燥热,但窗外的微风很快将它吹走了。准备了一会,我们实践队的队员开始进行系统的讲解并配以小视频来让家长更直观地了解性教育知识与如何进行性教育,同时我们下发调查问卷深入了解家长对性教育的态度及教育状况。“你嫌性教育太早,坏人不会嫌你的孩子太小”。家长们在观看ppt的同时拍照记录打算告诉自己的孩子,宣讲结束后家长对我们表示感谢,有的家长还拷贝了ppt打算回家讲给自己的孩子。在此刻,我们感受到宣讲发挥了它实实在在的的作用,仿佛见到了性教育这棵大树正在茁壮成长,将孩子们庇护在那偌大的树荫之下。

通过这次家长宣讲我们也大体了解到家长们对于儿童性教育的了解存在着模糊、不全面的现状,孩子的性知识以及防护知识也存在着很大的空缺。因此,性教育及性知识的普及更应紧随时代脚步,运用各种媒体网络对儿童性教育进行积极推进,父母也应积极学习如何对孩子进行有效的教育方法和教育模式,确保孩子有任何关于性的困惑和烦恼父母都能自然坦诚地与孩子去讨论。除此之外,学校也应开展性教育小课堂,与家长携手关爱儿童的健康成长。

性教育在世界范围内早已成为一个关注热点,孩子的健康成长应是每一个家长的责任,同时我们每一个人也是推进其普及的成员,为孩子的未来开辟安全道路。我们“知了”志愿服务队的这次家长宣讲是在了解性教育现状普及程度的基础上进行的宣讲,为了孩子的未来,为了家庭的幸福,为了祖国的繁荣富强,我们每一个人都应贡献自己的一份力量。在这条路上,我们都是一颗充满热情的太阳,发光发热,携手共护儿童阳光下健康成长。