学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

“童年,是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动。”然而近年来,网上总是频繁出现某某幼儿园、某某小学性侵案,每当看到类似新闻,心里都会隐隐作痛。处在花季的儿童们,对性教育的接触少之又少,面对猥亵也是不自知且不反抗,为此,我们“知了”志愿服务队队员兵分两路,通过与“寻苔计划”的合作,带着性教育去支教,分别对社区和农村的儿童开展了“‘知了’生声,孺‘性’相行”为主题的ppt讲解。

男女不同懂自护 孺“性”宣讲在东港

爱心支教,一个赋予太多奉献与收获的词汇。与以往不同的是,带着性教育去支教,带来了更多的挑战。心中有绿,脚下留青,爱心宣讲,一起学习,共同进步!

回想这第一次宣讲,内心怀揣了太多的紧张感,害怕这样的知识会得到孩子们的抵触,也害怕他们会脸红的低下头任由讲台上队员独讲。但当我们走进教室,孩子们一张张稚嫩的面孔望向我们,瞬间觉得,无言的信任便是对我们最大的支持和鼓励。我们利用备好的PPT材料,从成长发育的一般性知识、男孩和女孩的不同、青少年的一般心里变化和自护小知识四部分内容给孩子们做了详细介绍。

令我印象最深的是一个七岁的小姑娘,似懂非懂却又认认真真的听完了整堂课程,口齿不清的她还在宣讲结束后主动站起来提出了自己的小问题。当然,其他孩子们的表现也是非常积极的,面对我们提出的问题,孩子们举起高高的手,胸有成竹。

和孩子们相处的时间总是过得很快,匆匆忙忙,以至于我还没有反思自己讲的怎样,便已敲响了下课铃声。我想,只要孩子们认认真真地听了,不管记住多少,那都是令我们所感到欣慰的,毕竟,这是他们第一次接触这样的知识和教育,成功总需循序渐进,我们的宣讲也更是如此,需要我们一点一点慢慢推进。

性”光路上小指南 小河口村“性”宣讲

让儿童性教育不说悄悄话,不仅仅是我们“知了”志愿服务队的口号,而且实实在在落实到我们社会实践的宣讲中。

有一种期待,是对知识的渴求,是课堂上积极踊跃的举起手;有一种认真,是眼里散发着光芒,是宣讲结束专心致志的填写答卷;有一种朴实,是悄悄的拽了一下我的衣角,“老师,这个地方我不太明白”……东港区社区里孩子们的认真和脸上的朴实感无不让我感动。孩子们的笑,是最最欺骗不了人的了,回想我们讲完的那一刻望向他们,他们都会心一笑,便是宣讲中最大的收获了。

“如果青春的时光在闲散中度过,那么回忆岁月将会是一场凄凉的悲剧。”很庆幸我有这样一次支教的机会,虽然时光走的很快,但我觉得这是成长过程中最无悔和最有意义的的事情。农村封建保守的思想导致家长朋友们对性教育的问题避讳甚至羞于启齿,孩子们对性知识完全处于白纸状态,而我们的这次宣讲,打破常规,让性教育不说悄悄话,与孩子们展开面对面的学习和交流,希望这一次宣讲,我们带给孩子们的不仅仅是这PPT里展示的小知识,而是让他们更进一步的学会如何保护自己。

护芽行动,我们一直在路上。青春虽稍纵即逝,但生命中的每一次开始和结束,都是最美的铭记。通过这次宣讲,我们更进一步认识到社会对儿童性教育的缺失和不足,同时我们还发现,单纯的性教育知识宣讲活动是远远不够的,要想为孩子们创造一个更好的成长环境,还需要家长为孩子撑起家庭的保护伞和社会各界一起为“护芽行动”而努力。(通讯员:卢心雨)