学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

中国青年网泰安7月31日电(通讯员 赵钰莹)乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。为响应习总书记的号召,进一步了解振兴政策的实施情况,2019年7月31日,曲阜师范大学“荣于春风”实践队5名队员前往泰安市肥城县仪阳镇刘台村进行为期五天的实地调研。

观桃木浮雕,知经济新况


肥城经济围绕桃为中心,相关产业在当地蓬勃发展,可谓星火燎原之势。为全面了解桃木发展情况,实践队队员在肥城桃木旅游商品城进行走访调查,发放调查问卷获取相关数据,结合专业知识对数据进行分析。

商品城内街道两边店铺林立,屋内摆放的桃木浮雕工艺精巧,不禁让人啧啧称奇。队员们走进店铺内,与老板进行详细交谈,获取桃木雕刻收益情况。店铺老板介绍说,肥城自古以来便有“桃都”美誉,桃花、肥桃、桃木也成为本地三大特色,而桃木浮雕技艺精巧,观赏价值极高,近几年也取得较为可观的利益,桃木经济逐步转型走上旅游业产品经济的道路。为深入了解旅游业发展情况,队员们走近当地手艺人,并受到热情接待。当地手艺人向队员们现场展示桃木手链的编制过程,红丝线在指尖飞速穿梭,几分钟一条桃木手链便完成了。在交谈过程中,队员们了解到,桃木有避邪的寓意,前来旅游的游客往往会购买桃木制品,从而极大地带动当地旅游业的发展,桃木浮雕也成为当地主要经济来源之一。

谈奋斗征程,建富裕新乡

农业是国民经济的基础,农村经济是现代化经济体系的重要组成部分刘台村村内积极开发农业生产模式,并保持连年创收,带动当地经济发展。为确保调研活动顺利进行,实践队一行人首先到达仪阳镇政府。在了解到队员来意之后,政府工作人员热情接待队员们,并为队员们联系到刘台村村委会干部刘主任。队员们乘车前往刘台村。

乡村振兴是农村发展的主题,而乡村产业的发展与创新更是带领村民走向富裕的秘诀。8月2日,村委会刘主任带领队员们参观刘台村电子商务服务站,并向队员们介绍电商服务流程及代理服务流程。刘主任表示,刘台村以种植肥桃为主,打造特色品牌,并且通过与高校联合建立多处试验田,保证肥桃品质与口感;与此同时,为贯彻落实乡村振兴战略,村内也曾多次举办桃花节、品桃节等大型旅游项目,为满足游客需求,村内规划修建鱼山古村等特色民宿,极大程度的带动旅游业发展,开拓刘台村第二产业链。参观过程中,队员们围绕村镇产业升级具体怎么实施、村内为什么没有联合公司创办桃花酒品牌等问题展开论述,刘主任意味深长的说道,去桃林里转转,询问种植户就可以得到答案。

带着之前的疑惑,队员们前往农户家中,详细咨询情况。交谈过程中,队员们了解到刘台村不仅仅通过售卖桃子获益,还充分利用地理优势,开发采摘园,促进旅游业发展;同时,村内为保证口碑,减少发展第三产业所带来的风险,村内坚持一二产业稳固发展,在经济基础雄厚时,开拓第三产业。采访结束时,实践队一行人在农户的邀请下,深入桃林亲自体验采摘的乐趣,并与农户交流探讨桃树种植经验与挑选方法,收获颇多。

随后,队员们继续走访农户,开展宣传活动:根据文件资料,向农户讲解现今乡村振兴战略的发展态势、发放志愿服务卡及联系方式、替农户摆放桃子并咨询肥桃的口感问题。

刘台村开发农村生产新模式,将种植业与旅游业进行产业融合,提高经济收益,增加生产运输效率,将资源合理利用,农村居民收入持续较快增长,生活水平质量不断提高。

推动乡村振兴之路,绘就经济发展蓝图。本次暑期三下乡实践活动,通过深入调研乡村经济发展现况,探讨农村产业发展新模式,宣传乡村振兴战略的重要意义,提升乡村居民对指导政策的认识及参与积极性,以实际行动促进乡村经济稳步提高。