6月5日上午,上海大学韩伯顺教授应我院邀请,在C楼819会议室作了题为“身边的博弈”的学术报告。

韩伯顺,上海大学教授,运筹学学报编辑部主任,担任中国运筹学会承办的《运筹学学报》编辑工作已有17年,对运筹学各分支有详细了解。曾担任“运筹学”课程的教学任务,也曾担任过“复变函数”、“线性代数”、“工程数学”等课程,得到广大学生的认可。

在此次报告中,韩教授谈到博弈无处不在,它存在于我们的日常生活中。韩教授在报告中讲述了几个应用博弈的例子,“阿罗定理”、“投票悖论”、“塔木德分配定律”以及“囚徒困境”,这些例子生动有趣,吸引了学生与老师的眼球,让我们感受到了博弈的精巧与运筹帷幄的快感。