加入收藏 设为首页
学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

我院杰出校友徐泽水教授当选国际模糊系统协会(IFSA)Fellow

信息来源: 发布日期: 2017-07-01浏览次数:

 


6月27日至30日,国际模糊系统协会(International Fuzzy Systems Association,IFSA)第17届世界大会暨软计算和智能系统第9届国际会议在日本召开。我院杰出校友、四川大学商学院长江学者徐泽水教授在大会上被授予国际模糊系统协会最高荣誉“IFSA Fellow”,以表彰他在技术方面的杰出贡献、在应用领域的先驱性工作以及对模糊领域基础结构建设的支持和发展。徐泽水教授也是中国内地第三位获此殊荣的学者。

国际模糊系统协会(IFSA)是一个国际性学术组织,1984年7月在美国夏威夷筹建,1985年7月在西班牙成立,该组织每两年举行一次世界大会(IFSA World Congress),旨在交流和促进模糊理论及其应用在世界各国的发展。

徐泽水教授1998在我院取得理学硕士学位,后在东南大学攻读博士及博士后(一站),在清华大学攻读博士后(二站),是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金、第十届中国青年科技奖、首届汤森路透中国引文桂冠奖-高被引科学家奖获得者,全球高被引科学家(2014-2016),The World’s Most Influential Scientific Minds (2014-2016),中国高被引学者(2014年-2016年联蝉计算机科学领域榜首),国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家,科学中国人(2015)年度人物,四川省学术和技术带头人;长期从事决策理论与技术、信息集成理论和聚类算法、模糊数学与优化算法等研究,开辟了不确定语言决策、直觉模糊层次分析法和网络分析法、直觉模糊信息集成与聚类、直觉模糊微积分、概率偏好决策、犹豫模糊信息集成聚类与决策等新方向,系统地创建了复杂信息决策理论与方法体系。

徐泽水教授担任《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《Knowledge-Based Systems》、《Information Fusion》、《Fuzzy Optimization and Decision Making》、《International Journal Machine Leaning and Cybernetics》等39份国内外期刊编委、顾问编委、副主编或主编,《Management Science》等264份国内外期刊审稿人,IEEE-Fuzzy等45种国际学术会议程序委员会、技术委员会或组织委员会委员等;由Springer出版英文学术专著9部;在《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》等国内外重要刊物发表学术论文550余篇,其中ESI高被引论文65篇、ESI热点论文10篇、SSCI和SCI收录350余篇、EI收录310余篇,被国内外同行引用37000余次,论文H指数高达100。2017年05月,经ISI Web of Knowledge检索,徐泽水教授在计算机科学领域进入ESI全球前1%的3031名科学家中排名第42位,在工程学领域进入ESI全球前1%的7963名科学家中排名第330位。