学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

题目:(1 Hawkes过程及其相关应用

(2)申请国家自然基金申请研讨-----以管理学部为例

时间: 20181217

Hawkes过程及其相关应用

摘要:

1971A. G. Hawkes教授提出了自激励(Self-exciting)随机点过程后, 该过程被命名为“Hawkes processes, 并且在地震预测、金融、犯罪预测、神经科学、心理学、社会网络、可靠性、基因分析、机器学习等领域得到了广泛应用。同时,该随机过程的理论也有了非常大的发展,因此,Hawkes随机过程的理论与应用是当前一个非常热的研究方向。

本讲座将首先介绍Hawkes过程的定义、性质及应用。 其次,重点介绍Hawkes过程在社会网络可可靠性领域中的理论与应用。最后,将Hawkes过程的最新研究动态,做一个简单的综述。


申请国家自然基金申请研讨-----以管理学部为例

摘要:

国家自然基金获得的重要性已广为人知,但是如何成功地申请到国家自然基金是一个科研实力与撰写申请书质量密切相关的一个过程。 本讲座以管理学部为例就有关国家自然基金的申请与准备有关的事宜进行一些有益的探讨,希望该讲座对相关的国家自然基金申请有一定的帮助。


讲座人简介:

崔利荣,北京理工大学管理与经济学院教授。1983年毕业于天津工业大学(获工学学士学位),1986年毕业于中国科学院系统科学研究所(获理学硕士学位),1994年在英国威尔士大学(Swansea)获得博士学位(概率与统计学)。曾于1986年至1999年工作于中国航天工业部,2000年工作于新加坡国立大学,2003年至今,就职于北京理工大学管理与经济学院。曾在英国、台湾作为访问学者。曾任IEEE Transactions on ReliabilitySCI期刊)副主编10年(2005.1—2015.9)。现任Communications in StatisticsSCI期刊)副主编,Quality Technology & Quantitative ManagementSCI期刊)副主编;任多个学术组织的常务理事、理事、分会主任、分会副主任。自1999年以来,已发表SCI检索论文70多篇,英文专著2部。2005年被评为教育部新世纪优秀人才。指导1名博士研究生获得2009年北京市优秀博士论文,多名博士研究生获得北京理工大学优秀博士学位论文。共主持(曾经与现在)国家自然基金5项面上项目,1项重点项目。