加入收藏 设为首页
本科生教学
当前位置: 首页 / 本科生教学 / 正文

管理学院2017年本科生数学建模组织、培训及选拨的有关通知

信息来源: 发布日期: 2017-03-22浏览次数:

         今年数学建模比赛不再由各学院组织,而是在教务下的领导下,由数学建模联盟组织并培训。学生报名实行个人报名最后组队的方式:学生报名原则上只接受大二大三的学生;大一的学生可以报名,参加数学联盟组织的培训,但不能参加正式比赛,明年可以优先考虑;特别优秀的大一学生可以参加正式比赛。

 

(一)入选的学生必须经过三个阶段的比赛:
第一阶段:数学基础知识,本阶段的比赛是笔试,由各学院根据自己的实际情况组织学生进行考试,大三的学生(外地实习的)可以不参加本阶段比赛;
第二阶段:计算机基础知识,由数学联盟统一组织,学生在规定时间内自行上机按照要求完成相关操作,并上交打印的作业;
第三阶段:论文写作,通过前两个阶段的同学在参加培训时相互认识,并组织成小队,在五一左右参加小组赛。

备注:1.去年参加过全国大学生数学建模竞赛的学生可以直接进入第三阶段的比赛。
     2.所有通过前二阶段的学生必须参加数学联盟组织的培训。已经学过相关课程的同学的可以选听培训计划中部分内容。

 

(二)参加数学建模的指导老师由下列条件确定:

 (1) 由各学院的联盟会员推荐;

 (2) 具有2年以上数学建模指导活动的经验;长期从事一线教学活动;

 (3) 熟知数学建模的相关软件与算法;

 (4) 有足够的时间对学生进行指导;熟悉数学建模竞赛的规则;

 (5) 新的指导老师必须跟随有长期指导经验的教师进行实习至少2年;

 (6) 听从安排,积极参与学生数学建模的培训与指导;有违背竞赛规则的,2年内不得再次担任指导老师;对学校造成恶劣影响的,不得再次担任指导老师;

 (7) 学生老师实行双向选择,每组学生只能有一个指导老师。

备注:指导老师根据通过三个阶段的同学数确定。如一个学院有n个学生最后被选中,则该学院最多可以派n/3个指导老师,余数为2的可以多派一名。

 

第三阶段:管理学院数学建模第三轮选拔赛在4月29日9:00-5月4日15:00,学生自由组队(三人一队,也可以跨院组队)。自由组队的3人一起从网上查找华中数学建模比赛的试题(见下面链接),任选一个题在规定时间内(4月29日9:00-5月4日15:00)完成一篇论文(论文格式规范及要求见附件),打印并提交JC618 邵伟老师。(电子版论文发送至qsdsxjmrz@126.com)。

华中数学建模比赛(https://www.saikr.com/vse/huazhongliansai/2017)(时间4.29 9点-5.2 9点) 

 

附件: 2017年数学建模(第三阶段)选拔赛 (日照).doc