学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

党的十九大报告明确指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。习近平总书记也曾说,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。乡村振兴关键在得人才。为深入了解不同地区人力资源利用现状及面临困境,探索乡村振兴战略下人才引育新路径,曲阜师范大学管理学院“才绘新乡”实践团成员于7月23日前往山东省淄博市淄川区人力资源与社会保障局与淄川区俊岭农业进行相关调研。

走进淄川人社局,探索乡村人才振兴

淄川区人社局陈科长与仇科长向实践队员介绍了淄川区2020年乡村人才振兴专班工作情况。按照乡村振兴专班安排部署,淄川区人社局围绕乡村人才振兴专班工作,突出创新农村人才队伍建设机制,重点打造好农业科技人才、农村专业人才、新型职业农民、农村乡土人才、农村创新创业人才等五支乡村人才队伍建设,扎实推动乡村人才振兴。

淄川区人社局致力于发挥高端人才、领军人才引领作用;培育壮大新型职业农民队伍;推进乡村专业人才队伍建设;建立各类人才向乡村流动激励机制;鼓励乡村人才创新创业;加大专家人才服务基层力度。目前,人社局开展“般阳英才计划”和区五类优秀人才选拔,梯次化培育本土人才,为省、市重点人才工程储备了优质人选;充分利用国际人才交流会、“海洽会”、“百名专家淄川行”、“淄川-名校直通车”等平台载体积极引进人才;依托“掌中课堂”、“网上课堂”等平台对农民进行了涉及8个专业的线上培养。同时,对于高校人才,人社局有相应的激励机制,前往乡镇地区的人才往往会提供更高平台的发展,尽管如此,大部分大学生仍不愿意返乡工作,繁华的都市带给他们更大的吸引。

据实践队员了解到淄川区人社局设有专门的板块“人才培训超市”,同时,开展“就业送岗”直播间,免费介绍工作,免费求职登记,可谓是对高等人才提供了极大的便利。淄川人社局对于人才的引育具有多样性的方案与激励政策。

据陈科长介绍目前淄川区乡村人才振兴存在的一些问题:一是乡村人才总量不足,尤其是领军型人才偏少。二是人才“招不来”。与优质资源多、工资收入高的发达城市相比,我区乡村还存在优质资源匮乏、发展机会受限、持续发展空间不足、基础设施相对不全等问题,基层的现实条件让“优质人才”望而却步,本土人才向城市流动,同时外来优秀人才又难以留在乡村。三是培训群体流动性强,培训管理难度较大。这些问题不仅仅是淄川区存在的问题,在多数地区都会有这样的问题,各地政府都在不断改善乡村人才引育政策,以期吸引并且留住乡村人才。

走进俊岭农业,了解企业人才运用

在人社局陈科长的引荐下,实践队员与俊岭农业相关负责人取得联系。通过实地调研咨询了解到,企业缺乏农业人才,主要是雇佣寿光市技术人才进行指导,指导同时其员工也进行了相应的学习;与山东农业大学合作,请学校专业教授对企业进行全体规划,建立俊岭农业专业合作社田园综合体。俊岭农业为乡镇私人企业,人才引育方面并没有受到政府政策的支持,也没有相关人才引进激励政策。俊岭农业在乡村振兴上具有重大贡献,但是受到乡镇地域和政策以及企业自身规则的限制,俊岭农业的人才较为缺乏,大部分员工学历水平较低,老龄化较为严重,未能打造出专业化高等人才队伍。

通过本次实地调研,“才绘新乡”实践团成员对乡村振兴与高等人才培养有了更深层次的了解。人才是撑起乡村振兴的顶梁柱,念好乡村振兴“人才经”,为乡村振兴打好人才基础,要不断优化条件吸引青年人才,自力更生培育本土人才,锻造一批又一批的优秀人才,做到乡村发展永远后继有人。

  (审核:姜婷婷      来源:管理学院)