学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

7月20日至22日,曲阜师范大学管理学院老骥“有”枥社会实践团以“栋国系民科技兴,情结老年温情浓”为主题,展开暑期“三下乡”大学生社会实践活动系列内容。本次活动通过开展实地调查、人物访谈、资料收集等方式,在山东省康健医养中心永爱康健护理院等地进行采访调查。实践开始之前,队伍成员先进行了任务分工,预先与护理院的管理人员取得联系,说明了来访目的并得到了相关人员的支持。本次实践活动旨在探寻以智能手机为主的现代信息科技新兴载体对老年群体生活的影响,以及针对既存问题进行研究改造,为老年人搭建温暖桥梁、填补信息化社会和老年群体之间的鸿沟。

亲身深入实践,明确老年群体与现代科技分隔的原因

7月20日,实践队成员来到了敬老院,在志愿者的带领下参观了敬老院的活动场所和休息区域,通过观察,队员们发现老人们的娱乐活动主要包括读书看报、下象棋、听戏曲等,智能手机在他们的生活中并未占据重要地位。在和老人们交流过程中,不少老人表示智能手机对他们而言过于复杂,许多软件的功能不仅难以理解,而且在使用过程还存在着诈骗问题,使老人对智能手机“望而生畏”。此外,老年人因为自身身体条件的限制,包括记忆力下降等,在学习使用智能手机的过程中遇到诸多障碍,使得部分老人产生抵触心理。除了老人自身问题以外,外力帮助资源同样存在限制因素。以实践所在地为例,养老院的护理人员数量较少,经常出现一位护理人员同时照料多位老人的情况,护理人员精力有限,难以兼顾带领老人学习新科技的工作。同时,护理人员的学历不高,专业素养仍待提高,这在改进养老模式的过程中也是一项阻碍。

助力科技养老,携手老年人步入信息世界

在实践过程中,队员们除了了解老年人遇到的问题外,还帮助老年人学习了智能手机的一些简单功能,比如拨打视频电话、收发信息、查询或添加手机联系人等。老人们在学习时表现出了浓厚兴趣,这激发了他们接触智能手机的动力。在老人担心的诈骗问题上,队员们仔细讲解了一些防范诈骗的方法技巧,向老人们科普防骗知识,并教给老人设置手机密码等。面对喜爱听评书、听戏曲的老人,队员们讲解了搜索引擎的使用方法,带领老人一步步搜索选择心中所爱。

信息化,全球化的大数据时代的到来与发展已是大势所趋,解决老年群众面临的信息困境问题不容忽视。激发老人学习智能手机的兴趣,为老人搭建通往互联网世界的通道,让老人不被这个时代抛弃。

动员集体力量,构建“时尚晚年”

调查结束后,实践队成员整理了实践结果,结合相关信息进行了讨论与思考。对于老人来说,从自身突破难题难以实现,因此,社会方面应给予老年群体相关支持。首先,政府部门在下达与信息操作有关的指令时,应考虑到老年人的执行能力并实施一定的人性化措施。譬如疫情管理期间,有些老人不懂如何使用健康码,工作人员应及时采取其它方案,如检测体温、询问老人接触的人群等;或者在超市购物时,有些老人不会使用收款码,收银人员和其他顾客应对老人多一分耐心,包容看似过时的纸币交易。其次,普通群众作为社会主体部分,应在助力老人打造温暖晚年的道路上发挥关键作用,中青年人可以自发组织志愿者队伍,定时前往各地敬老院了解老人的诉求,教给老人新的生活技能;最后,相关福利政策应该落实到位,吸引高层次人才投身养老模式创新事业和老年人护理事业,让老年人的晚年生活“老有所依、老有所养、老有所学、老有所乐。”

未来科技会处于不断发展的道路上,社会关怀会让老年群体逐渐体会到信息时代的便捷与魅力,科技养老模式的全面来临并不遥远,老人的晚年生活将日益多彩。

  (审核:姜婷婷      来源:管理学院)