学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页


 

面对疫情这场艰难战役,中国在疫情下的举措和防疫成果获得国内外一致认同。究其原因,立足于社会主义制度的大背景下,各个社区在抗疫战役中发挥的作用举足轻重。社区防控是前线,更是主战场,关乎抗疫成功与否。而在这次抗疫中,智慧社区不同于传统社区的新形式逐渐登上舞台,成为抗疫保卫战中关键一环。依托互联网、大数据等新型科技手段,在有效减少疫情风险的同时大大提高了管理的精度与效率,这种新型社区管理方式迅速在全国多个地区推广。而智惠万家实践团于2021年7月17日深入山东省日照市尚文社区,去往那里了解和探访智慧社区的故事。

群策群力,充分准备

万事开头难。前期充分的准备工作对于实践成功有着至关重要的作用。智惠万家实践团暑假社会实践团成员阵地调研地点各抒己见,踊跃发言。为进一步开阔研究思路,扩宽研究角度,实践团成员根据去年师哥师姐调研成果,立足相关互联网中相关智慧社区的文献,从理论依据和现实依据中全方面多角度提出自己的见解。“智慧社区”的建设是将“智慧城市”的概念引入社区,以社区群众的幸福感为出发点。团队成员根据疫情期间各个社区所做的防疫防控措施,与智慧社区的现阶段发展程度,最终选择了山东省日照市秦楼街道尚文社区作为实践地点。尚文社区作为日照市智慧社区智慧社区试点开端,对实践团成员了解后疫情时代社区发展现状和未来推广有着重要意义。

万事俱备,大胆实践

基于物联网、红外人脸识别技术、无人机监测等高新技术手段,“智慧社区”是一个以人为本的智能管理系统,目的是人们的工作生活更加高效和便捷。在智慧社区的建设过程中民众的看法是非常关键的。基于此,团队成员首先与社区居民交流并发放调查问卷,了解到在疫情期间智慧社区的服务平台已经全部掌握该小区业主的基本信息,定期进行上门的消杀和监测;智能化的管理系统,线上实施监控,减少线下交叉感染的风险和麻烦。还有智能门岗、社区云平台等一系列新手段应用的例子数不胜数……这些一手的资料和看法对于智惠万家实践团成员调研开展具有很好的参考意义,实践团成员认真记录,为后期的实践报告和结论得出做好铺垫。

展望未来,前途可期

智慧社区虽然还在建成之中,但就目前居民来看,对智慧社区的目前建设非常满意。云服务取代了传统的上门服务,使得政务服务的处理更为简单和便捷;精细化智能化的管理使得小区设施进一步完善,治理更加井井有条。这些都是目前智慧社区带来的好处。但同时,智慧社区存在的弊端同样不可忽略,一些先进功能对于老人来说过于前卫,老人无法掌握和接受;同时减少接触精进管理的同时使得一部分人认为智慧社区会使得人际关系变淡,减低社区同心同力的凝聚力。这些就要求一方面政府要进一步对智慧社区加强推广和宣传,让更多人了解和接受;另一方面要继续完善智慧社区的服务系统,推进基层社会管理体系改革,使得智慧社区真正惠及人心。充分利用5G、大数据、人工智能、物联网等技术,对社区开展全时空、全要素的监测,可以更快地识别和预防各种风险。智慧社区适应社会发展,顺应时代潮流,将会在不久普及推广开来。实践团立足后疫情的时代背景,探索各地在在应对疫情创新出的新方法新形式,社区建立群防群治的防控大格局、筑牢基层社区疫情防控的严密防线提供了重要指导。最后在实践中总结出在后疫情的时代背景中,进一步形成社区治理网格化的方法和途径,将社区治理工作努力做实做细打赢疫情保卫战的同时更要创新出新的高效的治理模式和手段。

  (审核:姜婷婷      来源:管理学院)