为积极响应十九大重大决策部署,通过高校人才培养实践调研寻求解决目前乡村高质量人才匮乏且留不住、用不上、难以扎根乡村问题的应对之道,以高质量人才聚力促进乡村振兴,以科学高效的储备方案推进全面建设小康社会。基于乡村振兴战略相关政策具体要求,曲阜师范大学管理学院“才绘新乡”实践团实践队员于2021年7月24日前往山东省青岛市即墨区云桥花苑社区,采用线上线下相结合的方式进行山东省高校人才队伍情况分组调查研究,实地采访社区相关人员,了解各地高校人才队伍培养的现状和政府对于区域人才流动发展的战略规划,探究寻找新时代高等人才培养与乡村振兴战略融合发展契合点。

新阶段的"乡村振兴"战略为我国高校农业人才培养指明了新的方向。实施乡村振兴战略,关键在于人才。农村高等人才队伍的结构性改革与组建被认为是新农村建设的关键要素。因此,缓解广大高校毕业生的就业压力以及乡村振兴人才空缺问题,使之成为新时代高质量,高水平,高要求地完成“三农”工作的重要抓手,帮助乡村贫困地区走出人才贫困的窠臼,是助力乡村振兴,加快全面建设小康社会的脚步的重要环节。

线上会议明晰主题,线下实践采访调研

由于初次接触高等人才培养与乡村振兴的调研主题,面对新颖而陌生的领域,大多实践队员都是迷茫的。通过利用新闻媒体、网络平台等得到相关政策和数据并进行整理,潜心研读相关资料,积累知识的同时开阔眼界、增长见识,实践队员对“乡村振兴”“高校人才培养政策”“乡村人才团队建设”等专业名词和热点话题有了更加深入的认识。实践队员认为,需要更加全面地了解乡村振兴与高等人才队伍培养融合发展的现状,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”仅是纸上知识远远不够,更重要的是深入实践,实地采访调查。

7月24日上午,实践队员来到山东省青岛市即墨区通济街道云桥花苑社区居民中心开展交流活动。成员们认真查看社区公开栏、宣传活动展等,在得知成员们的来意后,社区相关负责人对此次访查调研表示高度重视,热烈欢迎后便就实践主题与队员们进行了深度商讨,并在社区党群服务中心会议室与实践队员进行了小型的主题交流会。会上,社区支部李副书记通过分析国家和地方出台的相关政策,围绕区域人才队伍组建和融合乡村振兴发展规划中出现的新问题、新情况以及暴露出来的短板和不足进行总结,高校专业设置和区域经济社会发展需求之间的错位问题是乡村高等人才队伍有效组建的主要障碍。信息时代下乡村振兴战略的实施离不开现代化的农业生产技术和专业知识,而知识和技能的获得与高职院校的专业设置息息相关。

实地会议总结经验,探索乡才结合新式

实践队员认真记录会议资料,并提出自己的看法,总结方法措施队员们了解到,长期以来,高等职业教育在专业设置方面与当地经济结构的耦合性不强,存在着与乡村产业转型升级不相适应的地方,所以主题工作陷入停滞。队员提炼整合创新方法,总结新思路和特别注意点,即高等职业教育要以市场需求为导向,及时调整人才培养模式,对本地区的产业结构和特殊社会需求进行精准定位,将洞察社会潜在需求作为其专业设置的基石,从而提升人才培养质量。

线下社区走访调查,群众民声回应诉求

7月24日下午,从社区居民中心出来后,实践队员于社区内就调查问卷内容随机采访居民群众,从采访中,大多群众都赞同人才极大影响到乡村振兴战略实施进程,并表示愿意接受相关政策指引,尽自己最大的努力支持政府工作,与政府一起助力乡村振兴。经过本次实践,实践队员不仅分别从政府和群众的角度了解到乡村振兴与高校人才队伍培养之间的关系,也在沟通能力、协调能力等方面收获颇丰。

(审核:姜婷婷      来源:管理学院)