学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

随着新时代推进,社会经济水平、文化水平不断提高的同时,城乡差距不断拉大,农村儿童接触高新技术的渠道有限,导致农村儿童眼界视野与城市儿童具有不小的差距,在日后工作、生活中难免会产生自卑心理。为进一步关爱农村儿童,了解农村儿童现状,绽放祖国八九点钟的太阳的活力,7月16日,曲阜师范大学管理学院“风之彩”实践小队深入日照市东港区后官庄村进行关爱农村儿童的志愿服务活动,为孩子们的内心种下一颗自信坚强的种子。

7月15日,风之彩实践小队进行了社会实践的前期准备工作,派出小分队探访日照市后官庄村村委会,了解当地儿童受教育情况。通过实地探访,团队决定以日照市后官庄村常春藤幼儿园为实践地。团队负责人先联系到了后官庄村村支部书记潘文先生,通过采访和沟通形式了解到当地儿童的受教育情况,又去常春藤幼儿园和园长沟通对孩子们性格、爱好、学习环境等各方面得到初步的了解,经过队员交流、讨论和协商,进而形成了全面的、针对性的因地适宜的实践方案。党中央、国务院对做好农村儿童关爱保护工作高度重视。农村儿童和城市儿童一样是祖国的未来和希望,是八九点钟的太阳,他们之间并没有本质的区别,依旧需要全社会的共同关心。做好农村儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康的社会大局。管理学院风之彩实践小队以关爱农村儿童志愿服务团的形式,开展“多彩乡村 情暖童心”的主题志愿实践活动。面向日照市儿童提供关爱服务,并对此开展调研和分析。

7月16日“风之彩”实践队成员在队长的带领下乘坐公交车来到后官庄村常春藤幼儿园。志愿者们与孩子们互相介绍自己,互相了解。在实践中,“风之彩”实践队注重活动形式与内容创新,贴近实际、贴近生活、贴近儿童,结合专业特色,发挥学业和个人技能优势,准备了许多有趣的活动,团队将诸如防诈骗防欺凌等的小知识以互动问答的形式告诉孩子们,让孩子真正从中汲取知识,同时进行了防溺水宣传。为了让孩子跟团队成员更有亲切感,在幼儿园老师的帮助下,他们通过“粘泡泡糖”、“躲避球”“在挫折中站立”等心理小游戏,拉近队员和孩子们之间的距离,增强孩子们在游戏中的活跃性,让孩子们真正融入到游戏中,从游戏中让孩子们认识到自信与坚强的重要性,让孩子从害羞的状态转变为积极阳光的样子。团队通过疫情防控、校园安全模拟等丰富有趣的现场实验和亲身体验,学习自护常识和自救技巧,在游戏中潜移默化中培养安全意识,提升自我保护能力。通过开展素质拓展训练,带领孩子们进行”在挫折中战立”户外游戏,在运动中突破自我,在游戏中感受失败使人成长的力量,提升孩子们的抗打击、抗挫折能力。同时团队为孩子们准备了丰富的小礼品,以鼓励他们在活动中更加积极的参与进来,也是以此为契机帮助孩子们建立自信心、展示自我。

在这短暂的几个小时里,队员们真正收获到很多超越书本、无关“之乎者也”的那些大理论,接触的是最真实、最朴素的孩子们。经过这次实践,成员可以锻炼他们与孩子的沟通技能,打好融入社会的基础,无论是在学校还是工作,沟通和交流不仅能解决许多误会和麻烦,还能让我们在与其他人的交流中获得经验。其次,社会实践可以让大学生培养责任感让他们意识到自己作为新青年担负的使命。团队成员在游戏中发现儿童的世界里皆是简单纯粹的向往,是洁白无暇的笑容。这也帮助他们寻找初心,不忘初心。希望孩子们能在游戏中有所收获,能够在心中埋下自信勇敢乐观的种子。在未来的长路漫漫中,他们能鼓起勇气,向着向往的方向踏步前行。无论在社会的哪一个角落,我们都应帮助农村儿童,帮助那些如花般绚烂的生命,他们是祖国的未来,他们是那一束束蓓蕾满枝的繁花。

  (审核:张文浩      来源:管理学院)