为认真贯彻落实中央和省委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,深入了解乡村发展现状及相关政策,探索美丽乡村建设与振兴之路,推进“一村一品”乡村建设,717日,曲阜师范大学管理学院画守村品实践团前往日照市南湖镇杜家坪村凤凰措开展实地调研活动,见证美丽乡村建设成果。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。日照市以旅游全域化、优质化发展思维开展乡村旅游提质升级,助力乡村振兴。其中,杜家坪村凤凰措作为一个乡村整体营造项目,采用保护与再生相结合的总体设计理念,让传统空心村落变成别具一格的民宿建筑,赋予这个小乡村全新的生机和活力。

田园秀色杜家坪,乡村振兴绘新景

青山巍巍,碧水悠悠,实践队员首先到达杜家坪村,对村委会街长杜振东进行采访调研。据了解,在环境治理方面,杜家坪村充分利用优势区位资源,整治乡村环境,进行绿化治理,打造宜居村庄;民生方面,政府通过提供政策及大量资金支持修筑公路,加强交通治理,促进交通便捷。杜振东提到,杜家坪村发展目前主要以民宿旅游为主。通过乡村内部改造,将传统建筑元素与创新设计相融合,吸引年轻人,提高游客量,有效带动了当地经济发展。

一街一巷仍保留,树木绿植正生长。在谈及乡村振兴发展建议时,杜振东表示,要创建特色小镇,加强特色产业的建设与发展,还要创新乡村生活的模式,并且在发展民宿旅游、乡村旅游的同时,既要保护传统的文化观念和建筑,又要满足游客对民宿的现代化要求。

采访最后,团队成员表示,作为青年学生,要积极参与志愿服务活动,愿意帮助捡拾垃圾,参与乡村环境卫生整治;并在校内校外进行广泛宣传,提高大学生与年轻人流量,带动人群前来此地,以此来侧面助力乡村经济发展。

涅槃重生凤凰措,艺术民宿促发展

凤凰涅槃,老村重生。实践团队成员一同前往日照不负·凤凰措乡村民宿进行调研,在与民宿经理徐榴的一番畅快交流中,实践队员了解到,凤凰措以“旅游+古村落”作为重要推手,充分挖掘建筑特色,发挥旅游资源优势,成为在国际顶级景观杂志《PAYSAGE TOPSCAPE》上刊登的唯一中国乡村营造案例,荣登英国著名设计杂志《Future Arc》。如今,凤凰措不仅可以满足游客的吃住游玩乐一体化,还正在发展一个大项目——凤凰湾,即以凤凰措为中心,充分发挥其辐射、引领、带动作用,利用周边自然资源,延伸发展空间,解锁新体验,吸引更多游客。

徐经理介绍到,企业包括很多版块,比如房产,旅游,农业等,整个日照共有64家社区门店。尽管民宿、艺术家改造馆等建筑颇有特色,但缺少人气和流量,尤其是日照本地人,对其了解太少,宣传力度不够。采访最后,徐经理表示,针对青年学生,公司可以提供实习岗位、志愿者服务等活动,在锻炼学生能力的同时,为建设美丽乡村贡献力量。

实地探访询村民,美丽乡村需共建

此外,实践团成员以发放调查问卷和口头采访的形式询问当地村民,了解杜家坪村及凤凰措近几年的发展情况,从调查问卷的统计反馈和采访效果上看,村民对杜家坪村目前的发展状况及取得的成果表示十分肯定。凤凰措民宿集群的建立,为乡村村民提供了大量工作岗位,并成为其主要收入来源。村民在“一村一品”政策引导下,有效依托当地自然资源优势,发展特色乡村产业,用勤劳与智慧促进经济发展,搭建美丽乡村,实现经济效益与社会效益有机统一。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。此次社会实践,团队成员收获颇深。正是在政府、企业、村民的精诚合作下,杜家坪村利用得天独厚的自然优势和资源禀赋,发展特色产业,解空心村发展之忧,让乡村旅游带动村民致富,打造生态宜居乡村。作为新时代新青年,愿为美丽乡村建设贡献自己的一份力量!

(审核:张文浩      来源:管理学院)