学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

    农药是农业生产的重要资料,使用农药对防止病虫害,促进农业生产和提高作物产量有着重要的作用,但是农药的不正确使用会造成严重的环境污染,且对作物甚至人体产生危害。因此,为提高农药使用的效率和水平,将生产作业规范化、科学化,给农民提供正确的农药使用指导,保障身体健康,提高农民收入,增加土地使用率,增加欠发达地区农村的规模化生产比例,曲阜师范大学管理学院头雁启新社会实践队于720日至23日通过问卷调查和实地走访等方式深入调查了农药规范化情况,提高生产作业的科学性。本次实践头雁启新实践队成员走访了农业农村局和南魏庄村两个地点。 

访问农业农村局,了解农药使用现状

         720日,头雁启新实践队成员去到淄博市张店区农业农村局,社会实践队成员许康首先向农业农村局主任询问关于农药的科学使用问题现状,刘主任从农药使用种类和用法用量等方面向实践队成员详细介绍了农村农药使用情况现状,说明农民在农药使用过程中存在农药滥用,不及时处理废旧农药容器等问题,并对此问题提出了宝贵的意见和想法。刘主任指出,农药不正规使用的关键原因在于农民对农药的危害意识不强,很少仔细阅读农药的使用说明,对用农药的剂量配比不清晰,大多靠他们主观经验配比农药,这些都会造成农药的效率大大降低,危害环境和自身健康。刘主任对头雁启新社会实践团接下来的实践方向和方法做出了指导,他认为本次实践应该充分深入农村,与农民进行深刻交流,对农药的使用情况和危害重视程度进行全面调查,以此找到帮助农民合理使用农药的方法。

乡村实地走访,整理问卷数据

    721日至23日,头雁启新社会实践队成员去到山东省济南市莱芜区羊里街道南魏庄村,在这里对村民的农药使用情况进行了深入且全面的调查。首先,实践队成员邀请南魏庄村村主任填写调查问卷并且详细地向他询问本村农药使用状况。其次,实践队成员分批次在南魏庄村邀请村民填写关于关于农药科学使用的调查问卷,通过整合大量的问卷数据,头雁启新社会实践队发现村民农药的购买途径基本上都比较正规,而且使用完农药时几乎都会及时全面的清理身体、衣物;但是91.4%的村民都是按自己的经验用药,很少会遵循使用说明书;并且在使用农药过程中超过一半的村民不会佩戴口罩;几乎所有的村民在农药使用完毕后随意丢弃空瓶,村民重视程度不高,安全意识不强。实践队员发现这些问题严重威胁着村民自身健康和环境,这些是实践队员下一步进行农药使用宣讲的重点。

宣传农药使用知识,提高农药使用科学性

    在整理完问卷数据之后,头雁启新社会实践队成员为村民进行了全面的理论宣传和操作方法讲述。首先,实践队成员告诉村民农药虽然有防止病虫害的用处,但是农药很难降解,这对生态中的生物造成极大的威胁,而且在没有任何防护措施的情况下使用农药会严重危害身体健康。实践队成员紧接着向村民展示农药使用时应该做的防护措施,并且着重强调农药使用要按照说明书进行配比,不能按自己以往的经验。最后,实践队成员用视频的方式向村民展示用完的农药空瓶应如何处理,为村民提供了一份详实有效的“农药使用手册”。

  本次实践头雁启新社会实践队用通俗易懂的方式讲述农药的危害并演示农药使用方法,保障了村民的农药使用安全性,得到了全体村民的一致好评。与此同时,实践队对农药使用的宣传从根源上减少了对环境的污染,提高了土地利用率,减少农药残留,切实保障了大家的身体健康,提高了农药使用的科学性、规范性。

  (审核:姜婷婷      来源:管理学院)