学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

在科技和互联网高速发展的时代,生活中充斥了大量的科技产品,这些产品与我们的生活息息相关,我们年轻的一代人在享受着科技产品带来的便利生活。但据不完全统计中国约有2.5亿中老年人,他们没有搭上时代的快车科技以人为本。老年人也是我国人口的重要组成部分,为调查老年人对待科技的态度及在日常生活中使用现代科技与互联网的情况,7月19日至21曲阜师范大学管理学院老骥“有”枥实践团前往山东省烟台市莱州市社会福利中心进行实践。并通过实践调查结果进行数据分析,反映老年人与科技的距离,提出建议与解决方案。

深入老年中心,实践出被科技遗忘的真知

2021年7月19日,实践团成员在网上充分搜集资料、并与当地康养中心相关负责人员取得联系后,前往山东省枣庄市滕州市金桂园康养中心进行实践。实践队员先是参观了康养中心的环境和设施,后又与老人们聊聊天了解他们内心的想法。康养中心的基础设施大多处于完备状态,老年人可以在里面喝茶、锻炼身体、下象棋等等,在实践队员前去拜访时就有不少老年人在里面下象棋,享受科技之外的老年生活。随后,实践队成员去到部分老年人的住所之处,与他们亲切交谈,了解他们对于当今社会科技发展与老年群体状况的看法。其中,有不少老年人表示自己对于科技发展和智能生活方式的普及感到紧张,因此,实践团成员进一步深入采访他们存在紧张的原因,不出所料,“担心被骗”和“不会使用”是他们感到紧张的最主要原因。为此,实践团根据数字鸿沟存在的问题和所探寻出的原因,开启了敬老助老服务。

点科技之灯火,让老年再现时代生机

实践团成员针对采访后的问题先后开设了老年防骗小课堂活动和智能手机学习小课堂活动。开展老年防骗小课堂活动以讲解防诈骗知识、播放网络防骗视频的形式普及预防诈骗的知识和技巧,教老年人如何过上健康的网络生活。此外,实践团成员对于设置手机密码、支付密码等防止个人信息泄露的安全问题进行了教授。开展智能手机学习小课堂活动以教给老人如何使用电话、微信、支付宝、短视频等智能手机的基础常用功能,有效解决老年人使用智能手机的焦虑问题,从而使他们逐步融入智能生活圈。实践团成员在引导老年人适应数字生活的同时,还联合社区开展智能设备相关培训,对一些新兴的智能设备进行介绍和解说,让老年人了解、体验到社会科技的发展,为老人送去温暖,提升老年人的晚年生活质量。

提出有效解决措施,破解老年“数字鸿沟”难题

如今电子设备应用极大便利了人们的生活,而老年人电子化设备应用水平低,俨然成为被现代科技遗忘的群体,如何构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,以数字力量加快提升老年人的生活质量,让他们更有获得感、幸福感、安全感已经成为当今社会备受关注的一个问题。这个问题不但关乎企业公民的社会责任,同样关乎整个社会公平正义的实现。提升老年人的智能设备应用水平迫在眉睫。经过全体实践成员的讨论,实践团也提出了一些破解老年“数字鸿沟”难题的措施。首先,实践团认为政府仍然起到主导作用,要构建政府主导、多方参与的社会支持体系,政府应该最先应对并积极动员各方力量,并通过各方共同努力提升老年人利用信息化工具的能力,营造养老、孝老、敬老的社会环境,一步步跨越老年群体和年轻群体之间的数字鸿沟,破解老年“数字鸿沟”难题。其次,还应发展“互联网+智慧养老”服务,制定特殊的符合老年群体用户的适老化新产品,降低老年人进入数字信息时代的门槛。再者,组织社区、志愿者、老年协会等举办老年学习活动,充分开展老年学习的专项活动,给老人提供更多的学习机会,以更加丰富的形式促进数字化在老年群体圈的学习传播,更加有效的破解老年“数字鸿沟”难题。

  (审核:吕景琳      来源:管理学院)