学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

剪纸是非物质文化遗产的重要组成部分,是中华传统文化宝库的瑰宝。为了深入探寻剪纸奥妙,唤醒当代青年传承非遗文化的使命担当,曲阜师范大学管理学院宝藏守护者小队成员于2021年7月16日前往日照市莒县文街辛崇花剪纸传习所了解剪纸艺术,后进行返乡实地调研,通过走访调查等形式记录各地对剪纸文化的了解程度,并对民众进行大力宣传,弘扬非遗传承精神。

走近地方剪纸传习所,感受非遗文化魅力

7月16日,宝藏守护者小队成员在队长庄秀雨的带领下历经三小时车程抵达日照市莒县文街,与剪纸传承人辛崇花老师展开深入交流,充分挖掘民间剪纸传承的文化价值,探求合理有效的剪纸传承方法。辛崇花老师对剪纸有着深厚的艺术造诣,这离不开她对剪纸艺术真正的热爱与坚持。走进辛崇花传习所,实践队员环顾屋内,生动形象的剪纸作品琳琅满目,向实践队员传达着来自中华传统文化的魅力。随后,辛崇花老师对实践队员讲述了剪纸制作的流程、制作工具以及剪纸的分类,让实践队员简单了解到剪纸入门的基本常识。同时,辛崇花老师言传身教,亲自向实践队员进行剪纸展示。正所谓熟能生巧,老师拿着剪刀,不停旋转手里的纸张,几十秒的功夫,一个小灯笼、小葫芦就出现在实践队员面前。

当实践队员问到传承方式时,辛老师指出她会通过免费的培训课进行宣传,呼吁更多的人了解并学习剪纸。面对初次剪纸的人,辛老师会教其简单的剪纸图形,以此提高初学者的剪纸兴趣,进而由简入繁,达到传承的目的。而针对剪纸未来的发展前景,无论是中央办公厅下发的让优秀传统文化走进校园还是从文化程度以及条件基础等角度看,青年无疑是非遗传承的主力军。青年尤其是学生,有着良好的文化基础以及充足的时间规划,应当挑起文化传承的大梁。

青年返乡实地调研,助推剪纸艺术普及

7月21日始,实践队员陆续在滨州、东营、泰安等地对当地民众尤其是青年展开走访调查。据调查显示,剪纸多数通过短视频的形式呈现在大众面前以至于大部分民众对剪纸文化了解甚微。在问卷中,有民众指出,传承就得首先确保传承人的收入来源得到有效解决,因此将传统文化商业化这一模式在大众中获得极大认可,成为传承的可行办法。其中可以通过发展周边产业并与淘宝等网站结合、发展文创旅游结合的沉浸式游玩模式以及开设特色文化节目并与相关企业合作获得资助等方式将现代化元素融入剪纸等非物质文化遗产,使其迸发出新的时代活力。

在掌握民众对剪纸等非遗文化的了解程度之后,实践队员于所在地纷纷通过宣讲以及发放亲自制作的剪纸小物品等方式进行宣传。民众十分积极热情,围绕着去倾听实践队员的描述。通过宣传,实践队员发现民众对剪纸等艺术有者由衷的热爱。然而为何对其了解不足,究其原因是地方主要将发展的方向指向物质建设从而对剪纸等文化的宣传力度不够。地方应该坚持物质文明与精神文明融合发展,注重和支持对传统文化尤其是非物质文化遗产的保护与传承。非遗文化传承任重而道远,新时代的青年更应该明确自身所肩负的历史重任,坚持非遗文化的创造性转换和创新性发展,为其注入源源不断的新的生命力,焕发生机与光彩。

作为人类智慧的结晶,非物质文化遗产的创造过程始终与灿烂的文明历史进程紧密联系在一起,体现着人类文明的发展程度,显示了人类在思想和实践上所能达到的智慧高度。在中国文明进程中,这些非物质文化遗产更是为各族人民构筑起宝贵的精神家园。

通过这次社会实践,实践队员对剪纸等非遗文化具有更加深入的了解,充分认识到保护和利用好非物质文化遗产有利于民族精神的凝结和绵延,这对实现中华民族的伟大复兴有举足轻重的价值。宝藏守护者小队将秉持继承发扬非遗文化这一理念,认真钻研,为新时代文化传承贡献力量。

  (审核:吕景琳      来源:管理学院