学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

为推进城乡区域协调发展,全面实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,改善城乡居民生产生活条件,加强农村人居环境整治,培育文明乡风,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村,各村相继贯彻落实“一村一品”战略。为更加深入了解各村的开展情况,2021年7月17日,曲阜师范大学管理学院画守村品实践团前往日照市南湖镇杜家坪村进行实地调研,进一步了解当地的发展情况,探索“一村一品”的农村经济发展模式。

兵马未动,粮草先行

前期良好的准备工作是后期实践调研开展的基础和前提。在前往日照市南湖镇杜家坪村之前,队长孙彦姝召开前期会议,部署相关分工及准备工作。

首先,队员们认真查阅并深入了解了党和国家有关乡村振兴及“一村一品”的文件和要求,明确新时代下党和国家对于乡村振兴战略及“一村一品”的农村经济发展模式的政策,同时查阅有关日照市南湖镇杜家坪村发展的相关资料,初步了解国家有关政策及杜家坪村的经济发展情况。团队结合文件要求以及实际情况制定采访提纲,征求队员及同学们的意见,结合团队指导老师的建议,进行多次修改,得出最终完善版的调查问卷。其次,队长孙彦姝就拍照、摄影、录音等方面进行了细致的分工,确保后期实践时可以顺利高效地进行。团队成员提前联系好当地的相关负责人,并定于在7月17日前往调研访谈,保证了实践可以顺利的开展。对于后期的实际调研,成员们也做好了充分的准备。

实地调研,深入了解

在与杜家坪村负责人联系好后,画守村品实践团于7月17日动身前往日照市南湖镇杜家坪村了解相关情况。实践队员乘车抵达后发现这里的房屋整齐划一,墙面粉刷一新,不少人家的门口停着私家车,人民的生活明显有进一步的提升。紧接着,队员们对村民们发放问卷进行调查,从回收的调查问卷反馈的结果中得出,村民们对于杜家坪村的改造非常满意,村民们的幸福感和满足感得到极大的提升。

随后,实践团前往大家坪村村委会,找到相关负责人进行调研采访。经询问,队员们了解到,由于乡村建设的进步,杜家坪村原村民在几年前便整体搬迁到旁边的新村子,即现在杜家坪村所处位置。杜街长向队员们介绍道,为了更好的实施乡村振兴战略,发展“一村一品”的农村经济发展模式,杜家坪村与凤凰措进行合作,着力发展乡村旅游业,打造特色产业,为乡村带来新的收入增长点。

村企合作,助力振兴

杜家坪村与凤凰措的合作促进了杜家坪村经济的发展。队员们在与街长的访谈过程中了解到,凤凰措的建设,增加了当地的就业机会,使得当地村民可以就近打工,不仅离家近并且收入可观。其中,男性村民主要参与工程建设,而女性村民大多参加民俗的保洁、饮食等。该项目同时也为当地的农产品提供了一个可供销售的平台,前来参观旅游或是居住的客人,大多都会购买大量原生态农产品。为此,杜家坪村的农产品可以很好的销售出去,村民不用再担心会出现菜品堆积的现象。不仅如此,在旅游业的带动下,采摘农业也发展起来,越来越多的客人来此体验田园生活。

村企合作的模式,“一村一品”的经济发展模式,都使得杜家坪村开始摆脱以往的状况,逐渐走向幸福的新生活。古老的村落在政府、企业、村民三方的联合建设下,有了全新的发展。

发展“一村一品”工作,是加快建设现代化农业的重要途径,是实现农民持续增收的重要举措,是促进“中国幸福农村”创建成果转化的重要载体。进一步推进“一村一品”建设,因地制宜发展特色产业,全面实施乡村振兴战略,故实现乡村全面振兴指日可待。

    (审核:张甜尔   来源:管理学院