学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

后疫情时代互联网迅速发展,广大农村摆脱传统销售方式,实现电商物流和传统物流线上线下结合,大幅降低农产品物流成本,成为促进农民增收致富和乡村振兴的关键途径。为了进一步了解互联网+下物流在乡村振兴的应用,7月16日至7月20日,曲阜师范大学管理学院阡陌联动实践队队员去往淄博智慧物流产业园,进一步了解互联网+物流在农业农村的发展。

齐心协力初准备

前期的准备工作对于实践顺利开展有极为关键的作用。阡陌联动实践队于期末复习期间抽出时间进行实践的前期安排。在确定主题之后,实践队通过线上线下的讨论,根据自身优势和特长,在自己擅长的领域积极开展前期准备工作。阡陌联动实践队队长根据实际情况合理分配任务,并且叮嘱实践队成员在实地实践的过程中注重自身安全。实践任务下达后,所有成员紧跟党的政策和方针,认真研究互联网+对物流产生的影响,针对不同地区不同人群制定了不同的调研方案。

万事俱备再调研

首先互联网+下物流形成过程就引起了实践队员的兴趣。互联网下的物流业就是将传统的物流运输与互联网结合在一起,通过网络对产品进行订购与运输物流的跟踪。而疫情期间电商平台迅速发展,后疫情时代物流业更是迎来发展的关键契机。物流业对农业农村是否有促进作用?这些问题深深困扰着实践队成员们。带着这些问题,实践队成员在将前期准备好之后,分赴山东青岛、聊城、滨州等多地,去往当地物流点、物流中心进行调研。为了实践结果准确客观,调研主体选取多样,包括居民、物流点负责人等等,根据各自身份不同,实践队成员还准备了不同问题进行提问。

广益齐讨论

通过实地的调查,绝大多数居民都对物流业的发展表示赞同,但不可避免还存在一定问题。顺应整合趋势,物流产业的信息化发展是经济发展与信息化水平提高背景下的必然要求。这一经济背景下,物流产业已然为当地经济发展带来了巨大的影响,有利于促进产业结构性调整,转变经济发展方式,促进区域经济迅速发展和信息产业物流产业有效融合。但其中还存在的问题也不容忽视。截至目前,我国还没有形成以物流科技创新和知识型物流人才为核心的物流教育体系,而且这类专业培养出的人才大多侧重于工业产品物流,真正精通农产品等人才更是凤毛麟角,这就对物流业进一步发展造成阻碍。在综合团队各个成员的实地调查数据,团队成员充分讨论之后,发现互联网对物流业发展在现如今来说确实有独一无二的重要作用,是符合时代趋势发展的。这些一手资料为实践队成员后期实践报告的完成和撰写起了关键作用。

未来可期盼发展

互联网+已经成为不可阻挡的潮流,在科技飞速发展的时代,物流业也顺应整合趋势,利用大数据和物联网提高物流业效率。但是在广大农村,物流业仍然存在这样那样的不足。通过为期几天的实践,阡陌联动实践队成员认为,要打造乡村振兴新引擎,要大型物流企业充分扮演好领头羊的角色,合并同区域的中小型物流企业,整合基础设施,建设物流中心,降低行业基础运营成本,从而提高行业运作效率。同时专业化物流需要的存储运输设备具有特殊化要求。政府要提高管控力度,健全政府在物流行业管理中的主导作用,打破地方保护主义色彩对不同区域物流业的冲击和各部门法律法规间的冲突。打造公共信息平台,通过信息技术服务平台对行业信息资源进行统计、整理、分类,将现阶段区域化物流业整合为一个强大的物流整体。大力发展物联网是我国政府面对新经济形势所提出的的指导方向,物流业应打破以往区域物流分割带来的不利影响,将物流业与互联网、大数据结合为一个有机的整体,向着生态物流业发展。

  (审核:张甜尔   来源:管理学院