党的十九届五中全会对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。民族要复兴,乡村必振兴。为响应国家号召,助力2021年乡村振兴的部分问题的发展与解决,曲阜师范大学“才绘新乡”实践团成员利用暑假社会实践的机会,于2021年7月21日前往山东省粮食和物资储备局以多种多样的实践形式、分散整合的小组方式对高等人才促进乡村振兴发展展开深入的调查与研究。
线上筹备前期工作
  面对仍较严峻的疫情防控现状,实践团成员采取线上准备工作,线下成员分散实践的实践形式进行实践。在前期工作准备中,实践团成员通过腾讯会议召开了线上会议,交流统筹规划实践团的具体方向以及落实活动具体内容。实践团成员通过查找网络信息资料,在指导老师帮助下完成两份针对不同群体的综合性调查问卷,并积极发布在QQ、微信等网络社交平台上,同时在佩戴好口罩,确保遵守防疫要求的基础上开展线下社区、公共场所调查,以供全方位、多角度获取调查数据。
走进政府咨询政策
  山东省粮食和物资储备局是山东省发展和改革委员会的部门管理机构,实践团成员通过与其相关人员沟通后了解到,目前是要求部分内部员工挂职下挂到山东各个贫困村内帮助村民脱贫,并且有了不错的效果。挂职就是不收工资、不转关系、不占被挂单位编制和职数的一种任职方式。干部挂职锻炼制度在改革开放后逐步形成与发展,主要目的是为了加强年轻干部培养,支持西部地区、老工业基地和革命老区发展等。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视组织工作和干部队伍建设,赋予干部挂职锻炼工作很多新定位新要求。基层的工作实践使挂职干部们了解了基层工作人员的艰辛和农村工作存在的诸多困难,也学习到了乡领导带领当地干部群众克服困难,为当地经济社会发展所呈现出的敬业精神、创新精神和艰苦朴素的好作风。他们为乡村带来技术指导和经验交流,也有效带动了当地的发展,成功脱贫。

(审核:张甜尔   来源:管理学院