学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

在中国共产党成立100周年之际,为重温先辈革命精神,发挥党员的先锋模范作用,7月24日,曲阜师范大学管理学院“火尽薪传”实践团成员深入山东省禹城市街头开展党史知识宣讲活动,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。

实践队员首先来到了山东省禹城市革命烈士纪念馆,回顾了革命先辈为了解放禹城浴血奋战的壮烈故事,进一步挖掘红色故事和红色精神,丰富了宣讲内容。在讲解员的详细解说下,通过珍贵的革命文物和历史照片,详细了解毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家于1930年率领红军转战闽、赣、湘、鄂边境的革命风云和毛泽东同志作兴国调查的实践活动。实践队员仿佛置身其中,仿佛回到革命战争年代,深刻体会到革命历程的曲折艰难和革命胜利的来之不易。

实践队员采取“党史宣讲+故事分享”的形式,一面向群众发放精心准备的红色党史小常识宣传单,一面邀请群众分享自己熟悉的党史小故事。采取党史宣讲和故事分享结合的形式将党史宣讲与个人所学、所思、所感切身联系起来,能激发群众的爱党爱国热情,使党史知识落地生根、入脑入心。

活动中,宣讲团成员向群众们详细介绍了有关建党100年的内容并发放了百余张宣传单页。宣讲中,居民们纷纷情绪高涨,他们表示,相信在政府的领导下农民的生活水平会越来越高,老百姓的生活会越来越幸福。

在宣讲过程中,宣讲团成员们头顶烈日,与群众们促膝而谈,简单的着装,朴实的话语,交流中充满欢声笑语。群众们话语简单,但他们言语中无不充满着对党。对国家的热爱。大家对宣讲内容和形式给予充分肯定,纷纷表示,通过聆听宣讲,更加明白了中国共产党百年奋斗的不易和伟大,也更加珍惜今天的幸福生活。

活动当天烈日当头,酷热难当,但实践队员依然满怀热情、积极开展宣传活动。宣讲路上,实践队员碰到一位年过八旬的老人,采访了解到,老人刚获得了“光荣在党50年”纪念章。他对队员们的活动竖起了大拇指,并向队员们介绍了自己的工作经历。离开时,老人特意找队员取了两张党史小常识宣传单,表示要带回去给自己的两个孙子学习一下。

宣讲从中国共产党的成立到大革命、土地革命、抗日战争,从中国共产党的成立到社会主义建设道路的探索、改革开放以来取得的伟大成就,宣讲员们耐心而认真的讲解得到了当地村民的一致认可。“今天在你们细致的讲解下,我终于更深刻的了解到了我们伟大的中国共产党这91年来发展的不易,我们老百姓今天的幸福生活真是来之不易啊,都是党的恩情大啊!”宣讲过程中,一位大妈拉着宣讲员的手激动的说到。

实践队员还随机调查了群众对党的一大的了解程度。一位正在执勤的城管侃侃而谈:“党的一大于1921年7月23日在上海法租界举行,后来因故转移到了浙江嘉兴南湖的游船上举行,这也是‘红船精神’的来源……”准确的回答引得在场的实践队员称赞不已。

同时,群众也给予了实践队员以高度的评价,纷纷称赞党史宣讲团的成员们是当代大学生的榜样,是中国共产党的后备军,是未来中国社会发展的先进力量,并不断嘱咐同学们好好学习,早日加入中国共产党,为中国的社会主义现代化事业的进步作出自己的贡献。

一系列党史知识宣讲活动的召开使众人了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;提升了党史知识宣讲小组成员与人交往的能力,增加了社会阅历。同学们都表示在活动中学到了很多在学校学不到的知识。

积极参加到党史宣讲活动中,不仅可以感受到群众的爱党爱国热情,也能学到很多党史知识。通过宣讲,宣讲团成员深切体会到党与人民群众的鱼水之情,他们纷纷表示,作为新时代青年,要进一步夯实理论基础,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  (审核:张甜尔   来源:管理学院