学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

2020年是山东省“重点工作攻坚年”,是曲阜师大冲刺“双一流”建设目标的决战之年,是全面实现学校“十三五”规划目标的收官之年,也是学院突破发展的关键之年。为全面贯彻落实学校党委八届六次会议精神,管理学院以全面提升学院办学能力和水平为目标,以决战决胜“十三五”规划目标任务为主线,以立德树人为根本,以全面提升人才培养水平为中心,以学科点建设为重点,主动对标学校发展规划,研究部署七幅“作战图”,挂图作战,落实落细各项任务措施,营造干事创业、奋发有为、团结进取的氛围,以更有力的行动、更扎实的工作全方位助力“十三五”规划攻坚收官。

一、人才培养作战图:坚持中心地位,推进课程改革,造就新商科人才

人才培养始终是学院的中心工作,是学院赢得社会声誉、长盛不衰的“生命线”。学院始终把人才培养作为第一要务,坚持教学中心地位不动摇、不懈怠、不注水,秉持扎实、务实、高效、有效的原则推进“双万计划”一流本科专业建设和一流课程“金课”改革,统筹各领域各方面各环节资源形成“三全育人”新格局。

“十三五”时期,学院构筑了教学相长的生动格局。班主任、学业导师、高数辅导“三体”协同保障学生学业发展;青年教师公开课、优秀教师示范课、教学督导剖析课“三课”共振构建乐教活教良性循环;工商管理发展为山东省一流本科专业;与上海希杰物流、山东鲁泰集团、山钢集团等行业知名企业、龙头企业进行深度产教融合;推进课堂教学新生态范式转换,1门课程成为山东省一流本科课程,3门课程入选山东省高校在线开放课程平台;学院本科生2019年共有89人次获国家级奖励69项、412人次获省级奖励176项;教师先后立项省级教改面上项目2项,1人获得山东省第六届高校青年教师教学比赛一等奖,2人获得山东省第六届高校教师信息化教学比赛三等奖。

2020年,学院将牢牢抓住一流本科专业建设这一人才培养的“牛鼻子”,整合优势资源和各方力量,争创物流管理国家一流本科专业,统筹推进财务管理一流本科专业培育工作;重点培育2-3门课程冲刺国家一流本科课程;完善学科竞赛培养人机制,学科竞赛是检验学生学习能力的“操练场”,将学生竞赛与教学内容的有机更新结合起来,提高国奖获奖比例和层次;推进“三全育人”体系建设,为高质量新商科人才大展“鲲鹏之翅”提供最大马力“引擎”。

二、学科建设作战图:扭住学科特色,加强专业建设,推进内涵式发展

运筹学与控制论学科是山东省“八五”到“十一五”重点学科、“十二五”特色重点学科。运筹学与控制论硕士点历史悠久,是国家1978年首批硕士学位授权点。管理科学与工程硕士点后起之秀,是学校2019年立项的培育建设高原学科,发展势头迅猛。

学院以学科建设为立院之本、发展之基、力量之源。围绕服务国家战略、服务社会发展大局,不断探索学科发展战略定位,经过多年的规划建设与优化调整,学院初步形成了运筹学博士点、运筹学和管理科学与工程硕士点,本硕博连续进阶培养学科布局,实现了运筹学与控制论、管理科学与工程硕士点的双轮驱动和交叉融合。2019年邀请近25位国内外知名专家学者进院讲学、作报告,举办非线性最优化、机器学习与大数据、学术创新与训练等多场研讨会,增强了学科影响力。

2020年,学院着力推进学科建设内涵式发展。优化学科布局,剑指管理科学与工程博士点申报,提前筹划MPAcc专业硕士学位点申报工作;抓好统筹协调和资源整合,以高质量发展迎接管理科学与工程硕士点第五轮学科评估;结合运筹学深厚底蕴,塑造管理科学与工程专业特色和亮点,引导和鼓励教师自觉主动进学科、进平台、进团队, 提升办学层级。

三、科学研究作战图:凝练研究方向,组建科研团队,产出高质量成果

科学研究是教师学术成长、职业生涯提升的奠基石,是学院学科发展壮大的战斗最前线,学院以学科发展为旨归,整合资源、打破藩篱、创建学术带头人制度,组建以学术带头人为核心的学术团队,凝练研究方向、紧跟前沿热点难点问题,有序推进科研平台建设,让科研领军人才站在高地产出高质量成果。


目前,学院形成了以王宜举教授为学科方向带头人的优化理论与方法研究、以“泰山学者”青年专家柏庆国为学科方向带头人的供应链运营管理研究、以张应语副教授为学科方向带头人的风险与应急管理研究三个特色突出、方向前沿、创新能力强的科研团队。团队成员拥有ESI高被引论文多篇、山东省高校“青创科技计划”团队科研平台、行业标准化委员会专家委员等理论与实践相结合的研究优势与结构优化研究梯队。2015年来,学院共立项或完成国家自然科学基金、国家社科基金14项,省部级自然科学基金、社科规划项目20余项,发表SCI、SSCI、CSSCI核心期刊论文150多篇,出版专著10余部,获得山东省社科成果一等奖、山东省自然科学成果三等奖等成果多项,在省内外凸显了学术影响力。

2020年,学院将积极谋划形成科研队伍强大、科研人才梯队优化的格局,为服务我省新旧动能转换重大工程建设提供智力支持;不断完善以聚焦前沿问题为导向、以多学科交叉融合为特色的高质量研究成果产出机制;重点培育2-3支以泰山学者、突贡专家为学术带头人的科研团队,在国家基金立项、自然与社会科学获奖等方面形成团队协作优势;增进校地互动、校企合作、校校联合,争取突破高水平创新平台(智库)建设。

四、师资建设作战图:强化师德建设,创新人才引进,增强教师获得感

优良的师资是学院人才培养、学科建设和科学研究得以持续壮大、不断强大和勇攀高峰的保障,是学院竞争力生成的核心要素。学院重视师德师风长效机制建设,坚持“从源头抓起,在平时抓紧”,营造爱岗敬业、精益求精的良好氛围。

学院多管齐下,不断推进师资队伍建设步伐,着力突破管理学高层次人才引进瓶颈。秉持“不求所有,但求所用”的原则,聘任长江学者徐泽水、新加坡国立大学孟凡文为特聘教授,实现外校大家和院内教师精准对接、访学跟进、合作创新;制定教师分类成长计划,形成教学、科研、社会服务、竞赛指导等教师分类发展机制,落实运筹学与管理学的长效协同规划,形成人人都有贡献的格局;鼓励教师“走出去”,先后有10多名教师赴美国、澳大利亚、加拿大等国际知名高校访学。

2020年,学院将围绕学科发展、国家重大战略导向、社会人才需求等方面继续落实“走出去、引进来”和“燕归巢”机制,形成内生、外生、共生性师资补充良性循环;不断激扬优势,根据师资队伍特点分类促发展,形成层层带动、人人贡献、各有所获的师资动态优化局面;大力拉长短板,力争引进1-2个高水平学术带头人及团队,大力招引优秀青年博士,有序推进中坚力量的生成和转化;注重情感化人、事业留人、福利待遇暖人,提升教师获得感。

五、学生工作作战图:落实立德树人,推进“三全育人”,构建学生工作场域

学生工作事关学院事业发展大局。学院始终坚持以推动育人合力形成为方向,坚持以增强学生综合素质为归依,综合学生发展、教师引领、学院管理三个维度,构建 “三全育人”大格局,创新开展有高度而不失温度的学生工作,探索老师尽力、学生努力、服务助力、管理用力的三全育人新路,打造构建学科发展与科创竞赛共同体的学院品牌。

学生工作瞄准学生个人成长和发展的靶心,创新推进常态化工作突破。推行“手机-,学习+”模式,提高到课率、抬头率和吸收率,提升获奖率、深造率和就业率;构建“精确评价-精准指导”辅助学生发展体系,打破师生主观认知,科学合理适时为学生”添营养”、“开药方”;贯彻“差异化管理”和“因材管理”理念,推行“分类-分层-分流”管理;结合学校卓越人才培养计划2.0实施,落实“特班”组建,并在新生中推行“21天计划”和“60天计划”,引导学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督取得良好成效;设立 “学长导师”和“校友导师”,搭建“学生家长联谊会”, 扩容育人主体。

2020年,学院学生工作将围绕 “综合素质强化年”展开,着力推进“去脂肪,抽筋骨”的学生工作格局,以提高学生的综合素质和专业素质为重点,集中力量举办专业赛事和素质提升类活动,逐步完善竞赛实践和学生培养融合发展的长效机制,在参赛层次和获奖质量找突破;加快实施辅导员综合素质提升工程”,以人本精神打造“学习型、服务型、创新型”辅导员工作团队,为学院学生工作保驾护航。

六、社会服务作战图:打造曲师品牌,贡献曲师方案,展现曲师智慧

高校对服务区域经济社会发展具有重要意义,社会服务是学院影响力的延伸,是校地互动的纽带,是展现教师自信、学院自信、学校自信的前哨。服务社会,管理学院具有天然属性。学院现有专业和人才,可为行业和企业健康发展提供强大的智力支撑。在深刻把握高校社会服务内在规律的基础上,将服务地方经济社会发展上升为学院发展战略,有助于提升学科、师资社会影响力,打造曲师社会服务品牌和样板。

学院成立以党委书记为组长的社会服务工作组,立足日照、辐射山东,制定年度横向课题目标,确定重点服务领域和对象,划定相关专业人员,推出特别支持激励措施,努力打造社会服务典型和样板;先后有10余名教师被相关企业聘请为管理顾问;先后为山东省水利厅、日照港、洋河集团、山东鲁泰控股等企事业单位进行各种培训,累计轮训超过22000人次;承接的日照中医医院《中青年骨干素质提升路径研究》横向课题,得到了委托单位的高度认可;针对新冠疫情影响,组织专家学者赴中小企业开展10场调研,助力复工复产、建言固链补链延链强链,促进经济社会高质量发展。

2020年,学院将进一步对接日照市工商联,就“三材”产业(钢材、石材、木材)的转型升级、新旧动能转换进行“大调研、深挖掘、细研究、精对策”;组织相关专业教师就打造中国花岗岩石材基地、中国北方木材流转基地、中国特种钢材制造基地分别形成专题报告,报送日照市委、市政府,发出曲师声音;与福建莆田商会、山西商会、河南商会等开展深度对接与合作,为地方招商引资、大项目建设、胶东经济圈建设贡献曲师智慧与方案。

七、党建工作作战图:巩固教育成果,推进从严治党,夯实事业政治保证

学院党委坚持抓好党建是主业的核心理念,以政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,以推动学院各项工作全面进步为主要目标,立足提高政治站位抓党建、坚持问题导向抓党建、聚焦内涵发展抓党建,积极拓宽“党建+”模式,探索基层党建工作新路径。

学院党委围绕学院事业发展这个中心,加强党委班子自身建设,讲团结、谋发展,讲担当、重作为,提升干事创业的向心力。坚持在组织生活规范化上出实招,梳理党委会及党政联席会会议制度,制定年度党委理论中心组学习计划、党委会及党政联席会讨论要点,做到“全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”。严格履行全面从严治党主体责任,坚持把党风廉政建设责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,营造风清气正的政治生态。凝炼“五个一”工作思路,创新开展主题教育,坚持在巩固提升上用实力,推进主题教育成果的提升。坚持在探索创新上做文章,紧扣党建工作的新形势新热点,结合学院事业发展实际,创新基层党建方法、落实基层党建任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

2020年,学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,抓好意识形态工作;坚持党建业务双促进常态长效,着眼于学院事业发展思考基层党建问题;坚持党委书记履行全面从严治党“第一责任人”职责,压紧压实主体责任,知责明责尽职尽责,全面扎实推进党建工作细化、实化、深化。

对表对标,挂图作战,是学院站在新起点、谋划新发展之际吹响的凝聚共识、激发斗志的“冲锋号”。全院上下将以迎难而上的责任意识,提高认识,主动作为,通力合作,形成合力,助力学院内涵发展,为学校决战决胜“十三五”贡献力量。


(作者:赵杰 李静琪 审核:刘进 来源:管理学院)