学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

20211.1-1.3日,东南大学徐毅教授应邀来管理学院做了题为(一)Matlab程序设计技巧,(二)图像处理中的Matlab程序设计;(三)大数据分析中的MATLAB基础及实用算法编制的系列报告。报告会由管理学院王宜举院长主持,管理学院部分教师及全体研究生参加了报告会。

MATLAB语言基础“是一门计算机语言课程,其应用广泛,无论是科学计算,还是数据可视化以及交互式的程序设计,都可以用它实现,所以该语言适用于几乎所有专业,是当代大学生、研究生以及科研工作者进行科学研究和工程计算必须掌握的数学软件。徐教授以基本知识讲解并配以程序演示的方式为大家奉献了一系列精彩的报告。

    在系列报告一中,徐教授我院研究生及部分老师详细讲解了应用MATLAB进行计算机辅助分析和仿真的基本方法,了解软件编制和应用的能力。MATLAB语言的基本知识和基本函数功能,讲解如何提高编程能力,并能将其应用于后续科研教学工作仿真中。

    在系列报告二中,徐教授就数字图像处理的研究内容进行了详细解读,如图像数字化:将一幅图像以数字的形式表示,主要包括采样和量化两个过程。图像增强:将一幅图像中的有用信息进行增强,同时对无用的信息进行抑制,提高图像的可观察性。图像的几何变化:改变图像的大小、形状等。图像的变换:通过数学的方法,将空间域的图像信息转换到频域、时频域等空间进行分析。图像识别与理解,通过对图像中各种不同的物体特征进行量化描述后,将其所期望获得的目标物进行提取,并且对所提取的目标物进行一定的定量分析。最后介绍了图像恢复中的常用去噪技术及其Matlab实现,从而得到比较贴近原图的图像。

    在系列报告三中,徐教授以实际论文算法为例,现场演示编程过程以及大数据处理技巧,并为非线性最优化方向的老师和同学讲解了机器学习及大数据分析中涉及的MATLAB实用工具包YALMIP等。

该系列报告不仅培养了学习者的思维能力、编程能力和独立分析问题、解决问题的能力,还为进一步深入学习和应用MATLAB语言打下基础。

在互动环节,到场的老师和研究生同学就相关问题向徐老师提问,徐老师耐心进行了回答,其精彩的演讲赢得了现场师生的热烈掌声。