学校首页 图书馆(日照校区) 旧版首页

疫情防控新常态下,学院以“防控为先、安全为上”为总要求,积极落实校团委社会实践统一部署,坚持全面部署与重点组织相结合、社会实践与社会观察相结合、项目实施与突出传播相结合的原则,鼓励学生立足属地,组织开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,着力提升学生的实践能力与创新能力,活动内容涉及庆祝建党100周年专题、曲园学子高中母校行、助力青鸟计划、挑战杯专项等十一大板块。

截至目前,学院已组建46支实践调研团队,累计参与学生达760余人次。实践团队在严格落实疫情防控措施的基础上积极开展调研,围绕建党百年、经济发展、改革创新、文化教育、城市运行、民生热点等主题,调研范围涉及山东、江苏、陕西、贵州、广西、新疆、天津等共计7个省、自治区、直辖市。部分学生返回高中母校,围绕我校发展历史、办学特色、培养模式、校园文化等方面进行宣讲,该活动涉及山东省德州市、滨州市、泰安市、潍坊市的4所高中。5名学生正在参加“青鸟计划”专项活动,开展实习实践,投身家乡建设,助力地区发展。

据统计,学院社会实践团队先后在中青校园、今日头条等社会媒体平台发表宣传稿件1523篇,在学校团委、新媒体等校内媒体平台发表宣传稿件1138篇,取得了丰硕的阶段性宣传成果。这不仅丰富了大学生寒假社会实践的活动内涵,也扩大了社会实践团队的影响力,展现了青年学子积极投身社会、服务社会的良好精神风貌。

据了解,学院学生在社会实践过程中得到了众多实践对象的认可与赞扬,他们更是收获了成长和经验。对于崔明宇来说,这是她进入曲园的第一个寒假,也是第一次参与社会实践,此次活动显得更加特殊。“转眼间,我成为一名小青鸟已有一周多的时间。实践过程中我跟党员干部们一起奋斗,为群众办事、为社区服务,我真真切切感受到了成就感和自豪感,因为我知道这一次我们肩上的责任是疫情防控的使命,是春节期间家家户户的幸福安康,所有的疲惫都在居民的一句‘谢谢’后烟消云散。这一刻,我为自己为广大社区工作者而骄傲。”崔明宇坚定的说。

目前,管理学院社会实践活动仍在如火如荼地开展,期待学院学子在实践中做到“受教育、长才干、做贡献”,真正以青春之我,为家乡建设添砖加瓦,为社会发展集思广益;真正以实际行动,践行学院实践育人成果,展现青年学生求真务实、吃苦耐劳的精神风貌。

(作者:陈炎 孙彦姝      图片来源:社会实践部      来源:管理学院)