3月28日至29日,管理学院组织专业见习指导教师和2016级物流管理专业、工商管理专业学生共赴潍坊、诸城等地开展企业见习活动,帮助学生加深对行业企业的认知,强化对企业运营流程及特色的了解。

管理学院一行首先到达中国食品谷•中凯智慧冷链物流园交流学习。在工作人员的带领下,师生先后参观了60万吨容量冷库群、食品物流中心、东亚畜牧交易所、大型农产品(食品)交易市场等实体板块,系统了解集仓储、物流、金融、交易等多种服务功能于一身的智慧物流园架构。其中在东亚畜牧交易所板块,工作人员向师生详细讲解了“中国食品谷号”潍坊至昆明铁路冷链班列、“中国食品谷号”潍坊至乌鲁木齐铁路冷链班列、山东至云南汽运专线等新举措,分析全程冷链物流的优势和发展空间。工作人员表示,日后将陆续建立起覆盖全国范围的生鲜农产品集散大动脉,构建全国一带一路沿线国家的专业化铁路冷链物流服务体系。

28日下午,管理学院师生到达昌乐梦金园黄金生产基地。据了解,昌乐县黄金首饰年加工量已突破100吨,黄金出口量超过10吨,居全国黄金加工、销售行业之首。工作人员带学院师生先后参观了荣誉展厅、生产加工车间,并分别从技术研发、员工绩效考核、生产交易流程等方面重点解说企业运营现状。同学们纷纷表示, 成品交易展区一款款精美的首饰是手工加工的精细活,看到企业楼道文化、员工激励做的足够新颖、足够具体,真切地让我感受到企业管理中合理的员工绩效考核、工资核定的重要作用。

随后的企业见习,管理学院师生到达诸城渤海水产城,受到单位负责人的热情接待。在工作人员的带领下,师生首先进入服务大厅,观看公司沙盘模型,初步了解了园区布局、发展规划及经营特色等。工作人员表示,诸城渤海水产城作为江北最大的智慧冷链物流产业园,与潍坊的中国食品谷•中凯智慧冷链物流园在业务上有较为深入的合作,运营产品主要围绕水产品、禽肉产品及新鲜果蔬等。随后,师生一行在工作人员的带领下,先后到园区库房,深入冷库,亲临仓储、物流及交易环节,并通过与一线员工的交流、全流程跟踪配送过程,了解运输方式和商品搭载的配送优化问题。师生纷纷表示,对于整个仓储、配送及最终交易流程的了解是我们专业学习的基础,只有到生产一线,才能真正将所学专业知识扎实吸收并真正运用起来。

此次企业见习活动,不仅加强了校企合作交流,疏通了订单式人才培养的思路,而且对学生开拓专业视野、夯实专业素养及完善知识结构、提升综合素质具有重要的意义。