他是人民教师,不辞辛劳、兢兢业业,在三尺讲台上绽放热情,在教化育人的原野里挥洒汗水;他是共产党人,不忘初心、严于律己,心怀崇高理想信念,追寻党的指引方向。恪尽职守是他,理想至上也是他,他就是管理学院副院长、管理学院研究生党支部书记——刘金发。

一颗诚心心向党,理想信念永不忘

身为一名共产党员,他始终铭记着自己的身份,时刻以党章要求自己,积极学习党的理论知识,参加山东省委党校组织的哲学社会科学理论骨干研修班学习,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

从一点一滴见诚心,他坚持每天“打卡”学习强国,从自身出发不断提高政治水平,提升个人综合素质。在自身发展的同时,他不忘带动学院一心向党,将党的精神传达至每个角落。担任学院研究生党支部书记以来,积极贯彻落实各项学习活动,多次为党支部讲党课,解读时政热点问题。

坚定着心中的理想信念,始终保持着正确的政治立场,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,他以较强的党性观念和大局意识在管院学子心中留下了不可磨灭的印记。

立德树人潜心教化,教学成果遍地开花

金发老师不忘人民教师本职,勤勤恳恳、潜心治学,投身科研工作,发表多篇科研论文,先后主持或完成国家社科基金教育学青年项目、民政部部级项目、博士后基金各1项。

立德树人潜心教化,在担任2015级工商管理本科班主任时,他坚持每月1次会议,深入了解学生身心发展情况,真正做到传道授业解惑。

教学成果遍地开花,他创新性地将国际贸易课程和课程思政有机融合,荣获第六届山东省青年教师教学比赛一等奖。在他的指导下,多个本科生团队获得第十五届“挑战杯”省级一等奖、第九届山东省大学生创业计划大赛省级一等奖在内的近10项省级以上奖励,主持省级教改项目、建设双语课程、录制在线课程,他和学生们深入探究互联网时代的教学理念、方式和方法等的创新,赢得好评如潮,先后于2017、2018年荣获学校“优秀教师”、“曲园教书育人楷模”等荣誉称号。

脚踏实地勤付出,不遗余力促发展

金发老师积极助推学院发展,先后组织研究生学术论坛、研究生培养方案修订等各项工作,亲赴聊城、淄博、德州、滨州、潍坊等地进行研究生招生宣传,为学院招揽优秀人才;围绕学院学科发展贡献力量,积极参与高原学科、管理科学与工程博士点和工商管理一流本科专业等的申报工作;关注教学基础性工作,积极参与修订和起草各项教学管理、教学奖励文件,积极参与教学实习基地建设工作,积极对接各高职院校以顺利完成3+2分段培养转段工作。

脚踏实地是他的态度,埋头苦干是他的常态,认真负责、踏实肯干,刘金发老师身上的可贵品质得到了学院领导和老师的一致认可。

满腔热情付诸教学工作,一颗初心跟随党旗方向。立足本职,敬业爱岗,锐意进取,追寻理想,刘金发老师勇于担当、勤于做事,不断提高党性修养和理论水平,未来也将继续以赤诚之心、纯粹热爱在管院的田野里辛勤耕耘,在曲园的土地上默默奉献。