为推动国内最优化学科的发展,加强该学科与人工智能、机器学习和大数据研究的交叉与融合,曲阜师范大学管理学院、运筹学研究院联合中国运筹学会数学规划分会于12月7-8日在曲阜师范大学日照校区共同举办了2019“机器学习与大数据”高端学术论坛。

本次学术论坛主要关注当前背景下机器学习与大数据研究的发展趋势及该领域中的最优化问题,并就当前背景下机器学习与大数据研究的理论与实践课题开展学术讨论。来自中国科学院、中国科学院大学、清华大学、复旦大学、西安交通大学、北京科技大学、北京交通大学、北京航空航天大学、东南大学、天津大学、南京大学、南开大学、河北工业大学、华东理工大学、武汉理工大学、南京师范大学、青岛大学和河南师范大学等40多所高校的80多位机器学习与大数据、最优化专家学者参加了本次学术论坛。

论坛开幕式由管理学院院长王宜举教授主持,运筹学研究院院长张玉忠教授致欢迎辞,中国运筹学会副理事长、北京交通大学修乃华教授,中国运筹学会副理事长、国家杰青获得者、中国科学院研究院戴彧虹研究员和中国运筹学会数学规划分会理事长、北京工业大学徐大川教授分别在开幕式上发言。

学术论坛上,西安交通大学的国家“优青”获得者沈超教授,南京航空航天大学的国家“优青”获得者张道强教授,北京科技大学的国家“优青”获得者张海君教授,华中科技大学的国家“优青”获得者胡鹏教授,中国科学院大学的郭田德教授,清华大学的邢文训教授,天津大学的黄正海教授,南开大学的杨庆之教授,华东理工大学的鲁习文教授等20多位机器学习与大数据和最优化研究专家做了精彩的学术报告。

机器学习与大数据是现代数学领域最为活跃的学科之一,有广阔的学科发展与产业背景。本次学术论坛的顺利召开为促进高起点、多领域的学术交流搭建了平台,增强了国内知名专家学者间的合作交流,充分展现了国内最优化学科以及机器学习大数据学科的研究水平,极大提高了我校管理学院及运筹学研究院在国内的影响力,进一步推动了我院科研水平的提升。