柏庆国,管理学院副教授,华中科技大学和加拿大康考迪亚大学联合培养管理学博士,中国运筹学会排序专业委员会常务理事、秘书长。主要研究方向为低碳运营管理、医疗调度管理。

10月17日19:00,柏庆国老师于JC607举行管理学院青年教师公开课第五讲——《供应链管理》。柏老师首先带领学生回顾上节课内容。随后,柏老师用惠普公司和比亚迪公司订单虚增的例子,引进"长鞭效应"。接着举出生活中谣言传播的例子,幽默的讲解使同学们记忆深刻,理解透彻。最后,柏老师为同学们讲解缓解长鞭效应的方法——报童模型,并且带领大家做了一次精湛的建模过程,得出结果时同学们满满的成就感。

此次公开课使同学们了解“长鞭效应”的现象、来源、缓解方法。此外,柏老师的幽默、创新、引导、入木三分的分析也给同学们和听课教师留下深刻印象。