为加强管理学院学生工作建设,创新学生管理新模式,提高学生自我管理、自我约束、自我激励的能力,培养严谨、和谐、进步的院风、学风、班风,管理学院在2014级各班级中探索“自主管理”模式,实施一系列“把班级还给学生”的管理举措。

“没有规矩,不成方圆”,管理学院于20154月份陆续在2014级各班级中制定班级公约,积极推进班级文化建设的进行。班级公约是全班共同信守的约定,是班级学生行为和开展活动的指南。管理学院2014级各班级组织学生自主协商确定班级规章制度,各班以学校和学院的规章制度为依据,根据班级实际情况,组织所有同学直接参与制定集体生活的规则,让学生用自己制定的制度来约束自己。同时,各宿舍也召开舍员会议,制定宿舍公约,约束彼此的行为。

建设良好的院风、班风,就要制定科学、严谨、合理、符合学生实际的班级公约和规章制度。激励每一位学生参与班级公约的制定,广泛听取大家的意见和建议,使每个学生在享有权利的同时又为班级履行义务。学生参与制定、再由全班民主表决达成共识的班级公约的制定,使学生的心理得到认同,保证以积极的态度去执行。