(通讯员 姜婷婷)中国陶瓷历史悠久,黑陶不仅在中国工艺美术史上占据重要地位,更被世界考古界誉为“四千年前地球文明最精致的制作”, 有色如墨、声如钟、薄如纸、亮如镜、硬如瓷的美誉。日照黑陶则是黑陶文化最著名、最典型的陶器,被史学家称为“原始文化中的瑰宝”。为了解黑陶的历史价值和非遗文化传承,助力黑陶文化产业发展。7月1日下午,曲阜师范大学管理学院惟精惟一实践队前往山东省日照市两城黑陶厂进行实践调研活动。

线下会议定主题,详细讨论列方案
      为确保实践调研的顺利进行,惟精惟一实践队在实践前期做了充分的准备工作。结合乡村振兴及互联网+的大背景和非遗文化传承发展的主题,团队成员通过线上搜寻资料文件,线下查阅非遗传承相关的政策文献等,积极探寻实践思路。为进一步拓展实践角度,实践团组织召开线下会议,在老师的指导下,讨论确定实践主题及具体实践项目,根据现实情况,搜寻合适的实践地点。会议中,团队成员认真讨论,积极发言,并制定调查问卷于线上、线下广泛发放,初步了解情况,为后期实践的顺利进行做了充分准备。
                                                                             品味日照黑陶美,体验中华传统工艺
       刘加东,日照黑陶烧制非物质文化遗产传承人,亦是日照市两城黑陶厂的厂长。他对于实践成员的到来表示热烈欢迎,第一时间带领其参观黑陶厂展览室,详细介绍黑陶厂的工作内容和烧制黑陶的工序。刘加东老师讲解道,因为当地土质细腻,颗粒大小均匀,颜色柔和,任何一个地方都无法复制,所以厂内烧制的所有黑陶都是就地取材。作为非物质文化遗产的传承人,刘加东老师在制作黑陶过程中,始终把传承传统工艺放在心上。一件上称的黑陶工艺品不仅需要优质的陶土,还需要娴熟的练泥、造型、打磨工艺。黑陶制作有专门的备用的土由水泥、粮食等制作而成,陶泥通过晾晒、过滤,入窑,最后再蒸发水分,制作过程漫长,一件黑陶作品从开始到最后成型大约要花费一个半月之久。
       参观交流过后,刘加东老师邀请实践队员们使用陶土亲自动手操作,真实体验陶器的制作过程。双手沾水润湿,轻抚着拉胚机上细腻、润滑的陶泥。脚踩踏板,体验手中陶泥旋转时的快感。在此过程中,实践团成员都切实感受了黑陶文化的魅力和对匠人技艺的超高要求,对黑陶工匠精益求精的精神感到十分崇敬。队员在与刘老师的交谈中发现了他对黑陶工艺的热爱和对传承非遗的坚定信念,在他的身上似乎也能看到黑陶的特质:沉稳坚韧,热忱专注。
       据了解,学徒工匠的陶器制作技艺大都是刘加东老师言传身教,黑陶的制作技艺需要不断地积累和丰富的经验,其制作过程也是繁复多样的,加之黑陶制作并没有形成完整的教学系统,以至于很少有人了解和学习。刘老师指出文化遗产后继无人的现状,非遗文化缺少有效措施的保护。团队成员也感触颇深,在如此快节奏的信息时代,很少有年轻人愿意弯下身子踏踏实实的从事文化传承保护工作。因为收入有限,早期没有政府拨款支持就只能解决温饱问题。
                                                                               通过这次实践活动,实践队员们收获颇多,受益匪浅,在了解黑陶文化过程中躬行神会,并且感受到了它的无穷魅力和艺术价值,真正领会到黑陶文化在非遗传承中的风姿与魅力。
(审核:邱婷婷 王磊      来源:管理学院)