为了更清楚地了解东港区市民对于“城区文化文明宣传建设”的了解程度、态度和建议,从而为进一步开展活动提供了理论依据,7月25、26两日,曲阜师范大学管理学院“海韵”社会实践队的成员们针对本次三下乡的课题,对东港区的部分人口较为集中的地区开展了问卷调查活动。

25日上午9点30分,海韵队成员集合完毕后,便开启了为期两日的分发问卷之旅。首先前往本次分发调查问卷的第一个目的地——新玛特购物中心。顺利抵达并简单地分配任务后,活动正式开始。成员向市民简单介绍了所属的团队情况、本次活动的目的和本次调查的内容,并表示欢迎市民对东港区文化文明宣传建设现状提出自己的看法、意见和建议等。参与调查的市民都比较支持,认真地填写了问卷并与团队成员进行了简单交流,另有一些市民提出了自己的见解,当然也有很少部分的居民不配和,团队成员对所有的情况都认真做了记录。

当日下午,海韵队的成员们来到了东港区的新华书店,对书店的读者进行了问卷的发放。另外,当日傍晚海韵队抵达了石臼街道的某小区,对此处的居民进行了简单的交流,并认真倾听和记录了居民反馈的信息。26日,海韵队的成员们,主要走访了东港区日照、石臼、秦楼三个街道并进行了问卷的发放和收集工作。经过两天的努力,共发放问卷600余份,收集群众反馈100余项。

此次问卷调查活动,得到了东港区居民的大力支持,同时有部分居民表示,此次活动是一个很好的反应群众声音的平台,希望通过此次活动能够提高改善东港区的文化建设。此外,也有居民与队员们谈及到,东港区可以凭借海滨的生态优势以及大学科技城等优势,积极采用树立道德模范、加强思想引导方式,努力加强社会主义基础设施建设,落实文化惠民的政策,为实现“四个全面”做好支持,同时也有利于打造“德润港城,善行日照”的城市名片。

问卷调查工作结束后,队长朱灏对2天的活动进行了简短的总结,并对次日的活动进行了人员安排和布置。问卷调研的圆满成功,使得队员们信心大增,队员们表示将以更大的热情投入到接下来的活动中去,相信会做得出色的完成此次社会实践任务。