邵伟,1983年10月生,曲阜师范大学管理学院副教授,山东大学博士,专业概率论与数理统计,主要从事统计计算方法,金融统计分析, 随机过程及其应用,多元统计分析方面的研究。在学术研究方面取得不少傲人的成就,曾荣获国家省级奖项多次,并多次发表学术论文。邵伟老师时时刻刻严格要求自己,在工作和生活中严于律己,模范遵守教师职业道德,树立了教书育人的良好形象,得到了学院师生的一致好评。

“数学就得多做题,多用心,多思考,多实践!”

邵伟老师自2013年一月份任教以来,主要从事统计计算方法,金融统计分析以及概率论和数理统计等方面的研究,其重视引导,探究和拓展的教学风格得到学校督学和学生的高度认可。任教三年的时间里,他通过自己不断地学习,在帮助学生成长的同时,自己也在不断地提高,工作能力与水平日益提升。对于学生的学习,邵伟老师表示:“概率论是统计学的数学基础,既要当成数学课,多做题,上课认真听讲,还得多练,需要知道解决一定的实际问题。但考研的话,考统计学、概率论、数学统计,而概率论属于统计学,又把它划到数学里,所以得多做题,总之,多用心一般就一定能学好。”任教三年,邵伟老师在工作上爱岗敬业、尽职尽责、积极创新,取得了优秀的成绩。众所周知,学科知识通过课堂教学得到传播,而学生对于学科知识的深度和广度的了解比较有限,在学习的广度与深度上,绍伟老师表示:“学不压人,技不压身。学的越多越好,但是学的越多了,以后就会学得不够专。作为大一,要把本科里面所有的知识全部学好。广度和深度如果非得把握,还要看个人经历,要在所有科目中选一两个深入。虽然话说越多越好,但是是精力有限的,所以要自己把握,得根据个人的兴趣作出选择,平常多思考,多实践。”

“毅力和热情贯穿始终,坚持做一件事,才能有所成就!

在学术研究上,邵伟老师也取得了傲人的成就,他的主要教学科研成果有指导全国大学生数学建模竞赛,研究生数学建模竞赛,并荣获国家级省级奖;曾主持国家自然科学基金天元基金1项,山东省自然科学基金1项,参与其他国家级省部级课题3项;除此之外他还发表过多篇学术论文,其中包括SCI检索3篇。在学术研究方面,邵伟老师表示首先要有兴趣,一旦有了兴趣,做事情就会事半功倍;第二要学会自我调节,有时候遇到瓶颈,就要学会休息和放松,保持良好的心态;此外,毅力也是必不可少的,坚持做一件事,才能有所成就。

“加强党员培养教育,发挥先锋模范作用!”

邵伟老师作为一名中共党员,牢记党的宗旨,时刻以党员的标准严格要    求自己,他在工作上尽心尽职、爱岗敬业、踏实勤奋、乐于奉献;在生活上严格自律,做到自重、自省、自警、自励,模范地遵守党的纪律、国家法律和校规校纪,模范地遵守职业道德和社会公德,得到了学院和师生们的一致好评。邵伟老师表示:“党员就得时刻要求自己,起到模范带头作用,作为党员身上就会有一定的担子,别人都时刻注意着你,所以你的一言一行都要尽力做到最好,在学习和品德方面对自己都会有督促作用。大学生党员如果能够在一些付出和回报不成正比的情况下挺身而出,不仅自己心理会得到满足,也会感染他人行动起来,营造一个和谐的氛围,对整个学院也会有积极的作用。

“学会适应社会但不迷失自我,坚守道德底线,发扬良好品质。”

“每个阶段有不同的任务。大一大二的同学最主要的任务就是认真学习,做到各门功课全面发展,拓宽知识的广度,根据自己的兴趣和能力找出自己的特长,同时要多与老师和同学交流;大三的同学要对自己的未来有一个规划,打算考研还是直接工作;大四参加工作的同学就要从基层做起,做好本职工作,积累工作经验;读研的就需要更加努力学习,因为研究生课程的难度会更大。”当今社会越来越向多元化发展,越来越多的学生对自己的未来抱有一种迷茫的心态,对此,邵伟老师也提出了自己的看法,他建议大学生应该考研,拓宽自己知识的广度和深度,为以后走向社会打好基础,还要注重人际关系等;其次要有团队精神,怎样和团队里的其他人拧成一股绳,共同完成一件事才最重要。即使你在工作中别人很少会主动教给你什么,自己也要找机会学习,不断充实提高自己。“总之,要学会适应社会但不迷失自我,要坚守自己的道德底线,发扬良好的品质。”

作为一名党员教师,邵伟老师时刻将做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好教师标准牢记心中。无论做什么工作,他都坚持老老实实做人,勤勤恳恳做事,以校为家,以同事、学生为家人,以作为一名曲园人而自豪,以饱满的热情投入到教学科研工作中,为学校发展做出自己的贡献。