1月18-20日,曲阜师范大学管理学院逐光队一行7人赴高密市姜庄镇孙家长村、高密市中心地区开展了为期3天的名为“探寻中国传统文化的时代价值――以高密扑灰年画为例”的社会实践调查活动。
    此次调查活动采用人物专访、派发调查问卷和面对面交谈三者结合的方式,调查市民人数近两百人,得到有效问卷100多份。此外我们认真分析高密扑灰年画的现状并撰写人物访谈录。
调查过程中发现,大部分市民表示有必要传承扑灰年画,但不愿亲身学习这门技艺。以此来展望,中国传统文化非常需要大家共同保护和传承。
    此次社会实践活动在锤炼队员意志的基础上展示了新时期共青团员的良好精神风貌,体现了学子们保护非物质文化遗产、传承中华传统文化的决心和毅力。