应学院邀请,美国马里兰洛约拉大学(Loyola University MarylandJiyuan Tao教授与北京交通大学的孔令臣教授于20161215-18日来学院进行学术访问,期间与学院相关老师和研究生进行了学术交流与研讨,并做了学术报告。1216日,两位专家分别做了题为《Some Inequalities Involving Majorization and Traces in Euclidean Jordan Algebras》与《高维约束矩阵回归问题探讨》的学术报告。Tao教授在报告中介绍了Euclidean Jordan algebras中的不等式:Thompson Majorization Inequality ;Araki-lieb Thirring Inequality; Golden-Thompson Inequality。孔教授介绍了高维约束矩阵回归问题,并对高维约束矩阵回归的优化理论与算法研究现状进行总结,提出相应的研究问题和可行的途径。1217日,两位专家又分别做了《Mathematical Statistics》与《Measuring and testing dependence by correlation of distances》的学术讨论讲座。参加报告与学术讲座的有我院从事优化与管理的老师及研究生,我院屈彪老师主持了报告会和讲座。

在访问期间,Tao教授、孔教授与我院老师、研究生进行了广泛而深入地交流,对于学生提出的一系列问题,做了详细的解答,同时给大家介绍了国际最优化领域的一些前沿课题,让大家受益匪浅。