图为采访保研师姐

图为保研师姐生活照

图为保研师姐在校徽石前

(通讯员:马凤敏 刘靖 摄影:马凤敏)崔明宇,曲阜师范大学2020级财务管理专业,平均学分绩点4.25,综合成绩专业排名第一,曾获得国家级奖项7项,省部级奖项9项,校级奖项若干,现已推免至北京科技大学。10月14日下午,我们有幸对崔明宇进行了采访,了解她保研背后的故事。

积累见成,展露锋芒

当谈论到在大学学习中哪些方面对保研更有利时,崔明宇明确地表明:第一,稳定学分绩点,学分绩点对于能否成功保研具有举足轻重的影响;第二,重视高水平学科竞赛(A类),竞赛在保研中越来越被重视,因此学分绩点和高水平竞赛应当两手抓;第三,丰富科研经历,多尝试发表一些高质量期刊,多切合热点申报大创,这些都能提高自己在保研中的竞争力;第四,重视英语学习,四六级应当高分过级,六级比较困难的情况下,可以考虑雅思托福,雅思相对六级受时间限制较小。

精诚所至,金石为开

“人生在世,绝不能事事如愿”。在学习过程中遇到挫折时,有一句话一直警醒着崔明宇:“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”在三年的努力过程中,她无数次徘徊,无数次想放弃,又无数次被拉回来。同学的鼓励,家人的支撑和老师的帮助,还有“明知不可为而为之”的信念都是她前进的动力。在最后保研择校时,崔明宇充分的考虑到未来发展以及地区等因素,也遵循自己的内心深处,坚信适合自己的才是最好的。

回归学海,寄语新秀

人生中会面对很多道选择题,能透过表面看到本质才是关键。在采访最后,崔明宇对想要考研的同学有一些建议:首先,应当明确自己未来想去的地区、想从事的工作、想研究的方向、有没有读博打算;其次,重视学校的排名与就业形势,“编制”类院校在公众号进行了解;最后,根据自己的实际情况综合择校,找到适合自己的才是最好的。

久有凌云志,此志可问天。大学是一个充满挑战和机遇的新时期,每个人都在飞速成长,成为一个优秀的人,只有见过光芒才会追逐光,最终成为光。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎