图为保研师哥正面照

图为采访保研师哥

图为保研师哥生活照

(通讯员:刘元枫 贾伟灿 摄影:贾伟灿 刘元枫)张新泉,曲阜师范大学管理学院2020级工商管理专业学生。平均学分绩点4.09,学习成绩专业排名第2。曾获曲阜师范大学一等奖学金,国家级奖励1项,省部级奖励8项以及校级奖励10余项。现已推免至北京工业大学经济与管理学院攻读工商管理学硕士学位。10月14日下午,我们有幸对张新泉进行了采访,深入了解保研学子背后的故事。

居高声自远,非是藉秋风

保研的持久战中,实力与心态的准备缺一不可,除了必备条件,比如高绩点、高排名、丰富的学术经历之外,还需要一颗“大心脏”。于张新泉而言,在保研过程当中最大的准备便在心理层面。张新泉在采访中谈到,自己在保研过程中遇到的最大的困难就是心态问题,在准备保研的过程中,难免会对如何找到心仪的院校和拿到保研资格而担心,而为了解决这种问题,他也尝试过许多方法,与好友、师哥师姐进行交流,询问老师意见。在尝试过多种方法后,张新泉得到了自己的答案,“眼下能选择的最正确的道路就是脚下的路。不要惧怕困难,尽全力做好自己该做的事,至少自己不会后悔。”解决心态问题最关键是要让自己信服,通过心理暗示,暗示自己选择的最正确的路就是目前所走的,相信自己,尽自己所能去做好一切,不让自己后悔。

博观而约取,厚积而薄发

未雨绸缪,有备无患,充分地准备才是成功的捷径。在采访中,张新泉谈到,充足的准备才是保研成功的基础。如果说考研是一鼓作气,那么保研就是细水长流。张新泉解释道,保研是一场持久战,也是一场信息战,他需要坚定的信念和持久不懈的努力。要想成功保研,不仅需要认真学习每一门课程,提升自己的综合素质,还需要积极参加比赛,在比赛中增长见识,提高自己的能力。除此之外,保研还需要了解充足的信息,了解应该在哪些地方做准备。

奋斗驱萧索,不负少年时

采访最后,在问到学习方法时,张新泉从三个方面提出一些建议。首先,预习、笔记奠基础,思考、互动找条理。在课程开始前,一定要做好预习,对书中的知识点进行充分的涉猎;在讲课过程中,要认真听讲,跟着老师的节奏对知识点进行梳理,有条理地对所学内容进行理解;其次,复习、交流促理解,查缺、补漏助巩固。课程结束后,要及时复习,查缺补漏,对自己所学的内容要进行完整地回顾性复习;最后,计划、精力提效率,分配、重点促新高。除了学习方法之外,张新泉还特意提到,学习一定要有计划地进行,要用对方法,找准重点,合理分配时间和精力,把自己的精力合理地分配到学习过程中去。

何妨云影杂,榜样自天成。大学生活给张新泉带来丰富的知识和阅历,为他提供了通往更高学府的阳光大道。同时,他也用自己的学习经历为管院学子作出表率,激励着更多学子在感受榜样的力量中积蓄能量,不断奋进前行。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎