图为保研师姐在接受采访

图为保研师姐在看书

图为保研师姐生活照

(通讯员:张蕊 罗皓镧 摄影:刘琪)陈昕怡,曲阜师范大学管理学院2020级工商管理专业学生,在校期间成绩优异,平均学分绩点3.94,学习成绩专业排名第五。累计获得国家级奖励3项,省级奖励6项,校级奖励若干,现已成功保送至北京工商大学企业管理专业。11月3日下午,我们有幸对陈昕怡进行采访,深入了解她保研背后的故事。

从容不迫,驰而不息

“困境就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”保研之路很难一帆风顺,身处困境时,意志坚定,驰而不息才是关键。采访过程中,当提及保研过程中遇到的困难,以及如何克服困难时,陈昕怡回答:首先,最大的困难就是准备的比较晚,导致院校选择方面有很大局限性;其次,是心态问题,在准备过程中会产生很多焦虑和不安。想要克服心态问题,最重要的是给自己积极的心理暗示,不断暗示自己能做到,积极的心态可以帮助我们更好地应对困难、看到问题的积极一面,从而更容易找到解决方案。

进退适宜,取舍得当

在谈论如何平衡学习和生活并保持优异的成绩时,陈昕怡认为:最重要的是专注当下,在该学习的时间里专注于学习,在学习以外的时间里也要享受生活,发现生活中的美好。其次是要学会取舍。生活和学习二者有时候可能会有一定冲突,同时也容易受他人的影响,但每个人都有不一样的节奏,我们要按照自己所想的节奏提升自己,大多数时候都是要有舍有得的,不要后悔自己的选择。

学海无涯,心存高远

“凡事预则立,不预则废。”回首漫漫的保研之路,被问到保研成功的主要因素时,陈昕怡表示:绩点是首要的,以学习为重,绩点排名在参加预推免时非常重要;其次,多了解,多交流。保研是场信息战,需要时刻关注心仪院校的预推免信息,和一起保研的同学进行信息互通,提前准备好保研所需要的材料。

“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”陈昕怡志存高远,脚踏实地,在不懈奋斗中书写人生华章,她用自身经历为管院学子作出表率,弘扬曲园犁牛之子的精神,激励着管院学子以初心为墨,实践为砚,奋斗为笔,描绘时代新画卷。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎