图为保研师姐正面照

图为保研师姐生活照

图为保研师姐与校徽石合影

(通讯员:侯雅洁 孙明杉 孙语晗 摄影:王鹤)安莹,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2020级物流管理专业学生。平均学分绩点4.22,学习成绩专业排名第一,曾获国家奖励4项、省级奖励6项、校级奖励若干,现已保送至南京农业大学攻读硕士学位。11月3日下午,我们有幸对安莹进行了采访,深入了解她保研背后的故事。

平稳心态,求日渐提升

一步一个脚印,量力而行。在采访中谈到大学要面对更多的竞争时,安莹表示,不要把目光放到别人身上,调整心态、分析自己,从学习方法和工作效率两方面不断提升自己。三人行,必有我师焉。大学里优秀的人比比皆是,向他人学习,找到适合的学习方法;在效率方面,切忌急功近利,进步是一个循序渐进的过程。冰冻三尺非一日之寒,日复一日的积累终会换来理想的果实。

矢志不渝,以信念为灯

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。当谈及成功保研的决定性因素时,安莹给出了不一样的回答。安莹说:“我最感谢的就是自己足够坚定。”奋斗路上,最重要的是专注自我,不忘初心、方得始终。在大学这个言语纷杂的环境中,她建议管理学子:永远不要怀疑自己,想要什么就去做什么,在正确的时间里用合适的方法做正确的事,就能保证得到自己的最优解。

夯基广拓,于多面选择

基础是成功的重要前提,拓展则为有梦的人架桥。对于绩点不具备竞争力的备研同学,安莹总结了以下建议:一是选择重修,提高自己的成绩。注重基础的积累,把学习生活中的知识碎片规整起来,终会汇成学识的汪洋;二是评估推免风险,若风险较大,应尤其注重数学、英语的学习及专业素养和政治素养的提升,为考研做好准备。条条大路通罗马,每个人的花期不同,不必焦虑有人比你提前拥有。漫漫人生路,有无数的选择,生活就在选择中闪耀,大学面临许多选择,不必低迷于一次的受挫,学会抓住机遇,在不同领域挑战自己。

积蓄磅礴之力,奋进筑梦之途。安莹用奋斗和坚持拓展了自己的可能性,同时也为管院学子做出表率,激励管院学子们继续奋勇向前。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎