图为保研师姐照片

图为采访过程中的照片

图为保研师姐生活照

(通讯员:安彤 吕汉宇 摄影:吕汉宇 刘元枫)刘雅桥,曲阜师范大学2020级财务管理专业学生。在校期间,成绩优异,平均学分绩点4.05,累计获奖国家级奖项4项、省级奖项8项、校级奖项若干,现已推免至北京工业大学攻读硕士学位。2023年11月8日下午,我们有幸对刘雅桥进行了采访,深入了解她保研背后的故事。

青衿之志,履践致远

一个人只有树立了明确的奋斗目标,才会充满前进的动力。在采访中,刘雅桥对自己保研成功的因素做了如下三点总结:第一,绩点排名在保研的影响因素中是最关键的。她表示一定要重视平时的考试,努力学习专业课知识,提高自己在绩点上的竞争优势。第二,认清综合素质的重要性,在平时要多参加高水平的科研竞赛等活动,进而提高自己的逻辑思维、科研创新能力,锻炼自己的语言表达能力,确保自己在保研面试中有更好的发挥。第三,要有明确的目标并提前做好准备。在目标院校的选择上,刘雅桥提到要有明确的奋斗目标并提前做好准备。保研是一场信息战,无论是本校推免政策的信息还是目标院校接收推免的信息,以及向老师、师哥师姐收集相关的信息与经验,可以事半功倍。同时,要结合自身情况、兴趣爱好、未来职业规划择校。

自我评估,合理规划

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。刘雅桥表示:当后期期末复习与准备考研面试的时间冲突时,最重要的是做好自我评估,合理调整时间安排。她指出:如果自身属于保研边缘人,那一定要以期末考试为重,因为此次考试决定着是否能拿到推免资格,否则将无缘保研;如果本身绩点很高,且和其他人有较大差距,那可以参加保研夏令营,在参加夏令营活动的过程中,拓宽视野,增强团队协作能力和领导能力,在自己的人生履历上增添浓厚的一笔。

素履之往,一苇以航

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,追光的人,终会光芒万丈。保研的过程并不是想象中那么轻松愉快的,而是充满了机遇和挑战。在保研路上,她也曾深陷焦虑,不知所措,但老师和同学们的支持给予她一往无前的信心和勇气。她相信前方终归是有路的,是光明的,只要竭尽全力,便可无惧无悔。

只要心中有光,必将如愿以偿。刘雅桥以自强不息的奋斗精神为管理学院学子作出表率,激励着管院学子冲破信息枷锁,在人生道路上绽放青春活力,不断奋进前行,实现自己的人生价值。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎