图为保研师姐在读书

图为保研师姐生活照

(通讯员:段曦雯 王倩倩)刘淑婷,曲阜师范大学2020级工商管理专业学生。在校期间成绩优异,曾获国家级奖励2项,省级奖励3项,校级奖励若干。现已成功推免至山东财经大学企业管理专业。11月7日下午,我们有幸对刘淑婷进行了采访,深入了解她保研背后的故事,借取前辈之经验,明自身之方向。

着眼长远,循向而行

择其所需,求其所愿,步于求学之路,正确地选择目标尤为重要。谈及如何确定目标院校和专业,刘淑婷回答:应结合各方因素综合考量,在目标院校及专业中排序优先级,其关键在于从工作与科研中把握主要导向,也应考虑到专业当前落地效果不佳但可能成为未来热需的情况。例如,工作导向将偏向于选择当下热门专业,便于就业;而科研导向则需要专业本身具有一定发展空间。

区分主次,劳逸结合

刘淑婷提出:生活与学习并不是完全对立的关系,因此需要进行主次的区分。以学习为首要任务,生活娱乐为辅,合理利用碎片化时间进行记忆巩固。其中,保持身体健康与学会放松也是大学生活的一环。平衡学习与生活的关键是合理安排时间、制定计划以及适度参加活动、锻炼与放松。

大胆展望,脚踏实地

步于未知求学路途,须明确道路并非唯一,前辈之训理应取其精华,牢记于心,而后拓出独属于自己的路。刘淑婷在回忆考研之路时,分享了以下三点建议:其一,英语成绩在面试时相当重要,日常学习应高度重视;其二,专注于国A类竞赛,积极寻求老师以争取科研机会;其三,尝试打破信息差,获取更多关键资料与信息。

山有顶峰,湖有彼岸。刘淑婷以此言作结,同样以自身经历为管院学子作出表率,路途漫长艰辛却终有尽头,激励管院学子不忘初心,奋勇向前,迎接新的人生节点与辉煌。

供稿审核:董晓宇

编辑审核:刘洪铎