高立霞,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2018级财务管理专业学生,曾任管理学院第19届团委学生会科学管理与营销协会会长。曾获国家励志奖学金,一等奖学金3次,平均学分绩点4.18,加权平均学分成绩91.77,学习成绩专业排名第5,综合测评成绩第4。获得国家级奖励9项,省级奖励9项,市级奖励2项,校级奖项14项,院级奖励15项,发表学术论文两2篇。现已推免至中国石油大学(华东)经济管理学院攻读会计学硕士学位。11月17日下午,我们有幸对高立霞进行了采访,了解了榜样奋斗的故事。

务实笃行,行稳致远

机会总是格外偏爱早有准备的人。进入大学后,高立霞一直在努力提升专业知识,积极参加一些含金量高的创新创业、知识竞赛以及社会实践等活动,丰富科研、竞赛经历,开阔视野。三年的持之以恒浇筑了她未来保研的坚实基础。此外,高立霞认为保持良好的心境和态度也是保研成功的重要因素。对于专业学习和比赛,不必要特别在意和担心分数排名,踏踏实实地去做好每一件事,让自己多学一点东西,真正地深入到知识中。现在所做的努力,都是为自己的未来种下的果。

欲善其事,必利其器

在平时的学习和生活中,高立霞喜欢为自己设定目标,并将目标拆卸成一个个可执行的计划,并做到有的放矢,分清事物的轻重缓急。每完成一个任务,她都会停下来回过头思考总结自己从中所获得的东西,同时也给与自己一些奖励,作为一种达成目标的仪式,也是对所付出努力与完成任务的一种自我肯定。在学习之余,她也会培养自己的兴趣爱好,加入自己一些社团做喜欢的事情,既能减轻生活中的压力,也能提升人生的幸福感。正如高立霞所言,调整好自己,靠自律来约束自己,让计划来规范自己,有时鱼和熊掌兼得也未尝不可。

灯塔在前,使命在肩

很多人可能觉得保研后的生活会很轻松,其实不然。虽然高立霞保研的目标达成了,但她并没有停下奋斗的脚步。面对未来的生活,她已经做好了详细计划。首先确定好大的主攻方向,尽快联系导师,了解导师研究的方向,阅读导师发表的论文,做到心中有数;其次,提前阅读文献,提高自己的文献阅读和理解能力。最后,提升科研实践能力,学习一些管理领域常用的研究工具,丰富知识储备。

在采访的最后,高立霞表示,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”既然选择了诗和远方,那么就要风雨兼程。她希望师弟师妹能够为保研努力奋斗,同时建议师弟师妹不要有太大压力,毕竟保研只是人生的一段小旅程,人生很长,只要不断向前,总会得到自己想要的东西。

榜样的力量是无穷的,一个榜样胜过书上二十条教诲,高立霞宛如一座灯塔,已为众多管理学子在浩瀚的大海上指明了方向,激励广大学子务实好学,砥砺奋进。 此次对学院优秀的保研学子进行采访,有利于激发广大学子的学习热情,鼓励他们坚定信念,砥砺前行。同时也促进了学院学风建设,为学院营造浓厚的学习氛围。

记者:郑泽瑜 周雨珊 孙雪婷

作者:郑泽瑜 周雨珊 孙雪婷