王灵芝,曲阜师范大学管理学院2018级工商管理三班班长,曾任管理学院第19届团委学生会主席。在校期间成绩优异,曾获国家级奖励1项,省级奖励30项,校级奖励14项。现已支教保研至曲阜师范大学。11月26日上午,我们有幸对王灵芝进行采访,进一步了解榜样背后的故事。

矢志不渝,天道酬勤

聪明的人接触各种知识。但他是从精通当中去认识世界的。针对如何平衡好工作、学习和生活这个问题,王灵芝这样回答我们。她认为,工作不是耽误学习的理由,学习也不是延迟工作的借口。在工作中能让自己思考问题的能力得到提升,而这些收获也可以融入自己的学业中,反之亦然。她表示,最重要的是能合理科学的安排时间。做到学习时高效率,工作时高质量,此外还应该培养出自己的兴趣爱好,丰富自己的课余生活。

沉淀自我,道阻且长

考研及保研等相关方面,王灵芝表示,如果有这类想法的师弟师妹应该尽早开始做准备。首先,学好专业课程是一切的前提,万丈高楼平地起,一定要把学科基础打扎实。其次,积极活跃的参加比赛,尤其是高质量高层次的竞赛更要去挑战自己,这对日后的综测评奖都有很大的帮助。最后,她强调成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久,鼓励同学们要坚持不懈,持之以恒。

以梦为马,不负韶华

“黎明即起,孜孜为善。”在谈及接下来的规划与期盼时,王灵芝表示自己已经开始着手适应研究生的生活,学习相关知识以及论文要求,同时会趁闲暇之余去研究生课堂听课,希望自己能在研一拥有一个扎实的基础。在访谈最后,她真诚的向学院老师的栽培表达感谢,并计划在剩下的本科生涯为学院多做一些贡献以表回馈。

梦想不会发光,发光的是追梦的人。王灵芝用自己的光芒,为管理学院再次增添了一份明亮。此次采访,发挥了管理学院优秀保研学子的榜样作用,激发管院学生求实求真、奋起直追的学习热情,同时也促进了学院学风建设,营造出浓厚的学习氛围。

记者:李娅兰 王亚男

作者:李娅兰 王亚男 刘津辰