李昂,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2018级财务管理专业学生,现任财务管理二班纪检班长。曾获国家奖学金,山东省优秀学生,校长奖学金,曲阜师范大学一等奖学金,平均学分绩点4.43,加权平均学分成绩94.28,学习成绩专业排名第1,综合测评成绩第2。获得国家级奖励13项,省级奖励14项,市级奖励1项,校级奖项7项,发表学术论文3篇。现已推免至大连理工大学经济管理学院攻读环境管理硕士学位。11月27日,我们有幸对李昂进行采访,了解了榜样背后的故事。

聚沙成塔,笃实好学

当问到保研成功的关键时,李昂表示,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。保研路漫漫,务实是关键。专业课成绩和学科竞赛是保研的基础,因此,李昂建议师弟师妹们要努力提升专业知识。在保持自己成绩稳定的前提下,也要多参加含金量较高的比赛,丰富科研、竞赛经历,开阔视野。

除此之外,李昂提到,自律也是很重要的因素,正如萧伯纳所说:“自我控制是最强者的本能。”自从步入大学后,李昂主动做好大学规划,将学习作为大学生活的主旋律,化被动为主动,从“要我学”到“我要学”,不断提高效率,在工作和学习中实现全面发展。

劳逸结合,静待花开

走走停停是人生,劳逸结合是生活。多彩的大学生活并非只有紧张的学习,李昂表示,要在学习时保持高效,劳累时学会放松。只有做到劳逸结合,学习时才能事半功倍。对于李昂来说,在学习疲倦的时候,她会参加学校合唱团、社会实践等活动,有时也会去图书馆借阅自己感兴趣的书籍。这样既能缓解紧绷的神经,又可以在放松中有所收获。

奋楫扬帆,赓续前行

目光短浅者,放眼全球;目光长远者,睥睨天下。虽然李昂保研的目标已经达成了,但她并没有停止努力,面对未来的人生,她已经做好了规划。她表示,自己会忘记以前取得的成就,时刻保持谦虚的态度和永远前行的进取心,以全新的视角看待自己,以更饱满的热情投入学习,积极联系导师,提前阅读文献,完成导师分配的任务,努力提升科研实践能力,丰富知识储备。科研的道路上,从来没有容易二字。保持初心,用一以贯之的努力和孜孜不倦的学习,步履不停,终能到达理想的彼岸。

知己明己,向阳而生

自知之明是最难得的知识。采访最后李昂表示,在人的一生中最重要的就是认清自己,明白自己适合什么、想要什么。关于读研,并不是每个人都想读研,读研也并非适合每一个人。除读研外,人生还有很多条道路,要明白,只有适合自己的才是最好的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不管选择如何,努力奋进终究是不会错的。

“身边有榜样,前行有力量。”好榜样就像把许多人召集到教堂去的钟声一样,它总是能在人们迷茫时给予方向。李昂以自身踏实奋进的学习经历为管理学院学子树立了榜样形象,彰显了优秀学子的良好风貌和优秀品质。有利于激发学院学子学习热情,培养自主学习意识,塑造优秀典范。同时进一步推动了管理学院的学风建设,为学院营造良好的学习氛围浇筑了坚实的基础。

记者:郑泽瑜 邱婷婷 孙雪婷

作者:郑泽瑜 邱婷婷 孙雪婷