柴同平,曲阜师范大学管理学院2018级物流管理专业学生,以平均学分绩点3.86分,学习成绩专业第四,综合测评专业第七的优秀成绩被保送到中国石油大学(华东)。在校期间获得山东省第十六届大学生运动会篮球比赛第二名等省级荣誉近十项,获校级奖项八项,院级奖项一项。1128日,我们有幸对柴同平进行采访,了解榜样背后的故事。

千里之行,始于足下

“鲜衣怒马少年时,不负韶华且知行。”柴同平表示在还没有明确保研的目标时,自己一直坚持走好当下的每一步,完成每一个阶段的小目标,昨日已逝,未来未知,唯有当下是可以抓住、利用并提升自己的好时机。没有目标并不可怕,可怕的是甘于没有目标的迷茫。在没有明确保研目标时,她仍旧坚持做好每一件事,完成每一步的任务。这些点滴积累,汇聚成她成功路上最有力的助推剂。

就备考这一方面分享学习经验时,柴同平谈到平时努力的重要性,课上要认真听讲,课下对基础知识点进行及时的巩固。对于偏理科类的学科,要及时做题训练并进行整理;偏文科类的学科,平时的记忆尤为重要,课下亦要积极了解相关知识。

乘风破浪,拨云见日

学业之途从来不是一帆风顺的,这段旅途中必然会伴随着压力和苦难。在被问到如何调节压力时,她回答道自己会选择写日记,运动和听音乐来缓解。在日记中开导自己,理清事情的来龙去脉,会让自己目标更明确;在运动中放松身心,心情舒畅后思绪也会变敏捷;听喜欢的音乐,焦虑自然也会变少。柴同平表示有压力是正常的,希望师弟师妹们不要过分焦虑,积极寻找适合自己的调节方法。

心有所向,砥砺前行

“心若没有栖息的地方,哪里都是在流浪。”当问到在保研之后有何打算时,柴同平表示自己将会在研究生期间更加努力,并继续读博深造,向着科研方向发展,同时也会为成为大学老师而奋斗。身处当今社会,能够找到自己的方向已然不易,更不必说为之付出的努力。正是由于这样,柴同平的砥砺前行更显得尤为珍贵,她寻找到自己的方向并坚持继续前行,把握住自己的人生航向,终将创造出属于自己人生的辉煌。

“脚踏实地,履践致远。”柴同平以自己的切身经历为同学们树立了榜样,用自己的坚持与奋斗感染着管院学子,激励同学们用心学习,踏实做事,朝着光明未来砥砺前行。

记者:李春辉 徐小婕

作者:李春辉 徐小婕