柳娣,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2018级工商管理专业学生,曾任管理学院第19届团委学生会劳卫部部长。在校期间学习成绩优异,平均绩点4.09,专业排名第三;荣获“一等奖学金”、“优秀学生干部”等称号;获得国家级奖励5项、省级奖励10项、校级奖励4项,发表论文3篇。现已推免至北京工业大学理学部数学专业攻读硕士学位。11月27日下午,我们有幸对柳娣进行采访,了解她保研背后的故事。

行之有道,领悟其妙

“故事半古之人,功必倍之,惟此时为然”,通往梦想的道路从来都不是康庄大道,求学之路亦是如此。但掌握适当的方法,可以得到意想不到的成果,可以收获事半功倍的喜悦。针对高数和英语的学习,柳娣谈到,数学应该多做练习,及时归纳总结,形成一个清晰的知识网络;及时完成课后作业,多思考并向老师请教,巩固学习成果。而在英语学习方面,最重要的一点是持之以恒,平时多背单词,积极做好词汇量的积累,强化练习,提高阅读能力。

一约既定,万山无阻

“凡事预则立,不预则废。”保研之路很难一帆风顺,梦想实现的背后总离不开坚持和汗水。在采访过程中,当提及自己的保研经历时,她这样描述:纵有疾风起,人生不言弃。在这过程中遇到的最大挑战是期末考试复习与准备夏令营专业课面试的时间相冲突,面对这种情况,她提前列计划清单,根据轻重缓急,合理安排自己的时间,并按照计划切实有效地实行。

积时累日,涓滴成河

“冰冻三尺,非一日之寒”,当谈及竞赛经验时,她表示,科创类的比赛要和老师多进行交流,勇于表达自己的观点和看法,耐心打磨自己的作品;学科类竞赛可以多看一些竞赛指导书籍与真题,了解赛题类型及出题思路,多练多思考,不断积累经验,形成一种逻辑思维;要学会克服内心的恐惧,不断挑战自我。

行远自迩,踔厉奋发。柳娣脚踏实地、逐梦前行的经历为管理学院学子树立了良好榜样,彰显了奋勇拼搏,积极进取的精神风貌和优秀品质。此次对优秀保研学子的采访为学生提供切实有效的学习方法和竞赛经验,引领广大学子笃实好学,力争朝夕,有利于营造管理学院积极向上、刻苦钻研的学习氛围。

记者:黄铭希 周雨珊 姜婷婷

作者:黄铭希 周雨珊 姜婷婷