张国宁,中共预备党员,曲阜师范大学管理学院2018级工商管理三班团支书,曾任管理学院第十九届团委学生会社团联合会主席。在校期间成绩优异,工作表现突出,荣获多次奖学金、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等称号;获得省级奖励5项,校级奖励10项,院级奖励若干项;参加志愿服务项目数十次,并获得“优秀志愿者”称号。已推免至曲阜师范大学经济学院攻读统计学专业,现为曲阜师范大学第二十四届研究生支教团成员。12月3日,我们有幸对张国宁进行采访,探索保研人背后的故事。

不忘初心 坚实梦想

如果一个人缺乏人生的目标,就像东飘西荡的水上浮萍,缺乏自己前进的方向。采访中,针对就业与考研该如何抉择时,张国宁指出自己的选择标准。她认为,就业与考研的选择是要根据自己的实际情况来判断,可以依据自己未来的规划以及确立的目标而做出抉择。与此同时,张国宁建议应将考研放在自己的首要位置,因为在社会工作中,学历是很重要的一部分。此外,她提到,当对于就业与考研的选择感到迷茫时,可以通过查找招聘信息的方式,探寻符合自己的工作方向。随后,再去考虑是否考研,继续学习深造,以提升自己的能力。

靡不有初,鲜克有终

凡事预则立,不预则废。在保研结果出来以前张国宁一直做了两方面准备,一方面踏实地投入考研的学习,另一方面抽出时间准备保研所需要的材料。她建议师弟师妹们一定不要把大部分精力投入到准备材料上面,在考研之前有过多的想法反而会扰乱思路,容易迷失前进的方向。无论保研的成功与否都需要认真学习,且在学习中保持最大限度的专注和投入。也许正是因为有这样清晰的自我认知和规划,使得张国宁在保研的竞争中脱颖而出。

抱诚守真,唯志所趋。

理想是人生的明灯,没有理想,就没有坚定的方向。关于就业与考研之间如何选择的问题,张国宁认为,应当根据自己对未来的规划、理想中的工作以及想要达到的人生目标去选择。她表示现在这个社会上大多数工作中学历仍是非常重要的参考,这种情况下考研显然是一个更好的选择。如果对自己的理想仍不明确,对未来感到迷茫的话,张国宁建议去看一看招聘信息,以自己如今的条件是否现在可以做到能符合的工作,以此为判断基准考虑是否需要继续考研。

风雨兼程 只为远方

九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。采访的最后,张国宁建议大一大二的师弟师妹们如果想要考研一定要学好每一门专业课,同时注意提升自己的学分和绩点,对于含金量高的竞赛要积极参加,丰富自己的履历,为考研和日后工作做准备。

张国宁在奋斗中坚定理想,永不止步的精神使人深受鼓舞,向管理学院学子展现了榜样的力量,点燃了更多学子的奋斗激情,促进管院浓厚学习氛围的营造和积极进取学风的建设。在榜样力量的鼓舞下,管院学子将踏实勤恳,一步一印,砥砺奋斗,创造更美好的明天。

记者:隋晓杰 吕芳菲

作者:隋晓杰 吕芳菲