(通讯员 刘雅桥非物质文化遗产,是人类口传心授,世代传承的无形的活态流变的文化遗产,它鲜活地扎根生存于民族民间,非物质文化遗产同样是人类的生命记忆,是人类创造的精神源泉,山东日照的历史文化底蕴深厚,共同创造了多姿多彩的日照非遗文化。2022年6月28日至7月2日,曲阜师范大学管理学院“惟精惟一”实践队前往日照市博物馆、曲阜师范大学附属中学、两城镇黑陶、五莲县刘氏盘扣传承馆等地,开展了本次“以非遗文化赋能乡村振兴,构建国粹之美将来时”社会实践活动。本次活动采取线上线下相结合的方式,借助线下实地调查,线上问卷调查协同海报宣传等手段推动非遗文化在互联网方面的传承与发展。

为确保实践调研的顺利进行,惟精惟一实践队在实践前期做了充分的准备工作,从时事热点到社会痛点等 方面最终确定以“互联网助力非遗文化赋能乡村振兴,构建国粹之美将来时”为主题开展相关社会实践活动。团队成员在老师的帮助下积极讨论查阅资料,最终选定两城镇黑陶与五莲县刘氏盘扣相关非遗文化为主要实践地点。

6月28日,实践队伍为更全面地了解互联网在非遗文化传承与发展中所发挥的作用,针对不同年龄、不同职业群体,通过线上线下多种途径,利用调查问卷来收集多样化的信息。线上调查显示,年轻一代多是借助线上新媒体平台来了解非遗的传承,对于非遗传承迫在眉睫的传承问题了解并将不深刻,而中年及老年一代则对非遗文化了解更为深刻,并十分关心非遗传承的相关政策文件。

针对调查问卷数据所展现显的问题,团队成员提出了加强线上宣传、非遗文化进课堂,完善管理机制、扩大线上商业开发,多方联动等想法。同时设计特色海报于日照、西安、无锡、石家庄、成都各地进行宣传,扩大实践影响力。

6月29日,为深入了解日照本地非遗文化发展现状,探索互联网于非遗文化传承与发展中发挥的作用,实践团队员于前期与刘氏盘扣第五代非遗继承人刘冬梅线上沟通交流,前往五莲县刘氏盘扣工作馆,与刘冬梅老师进行面对面谈话,了解一条布的历史与艺术。

刘冬梅老师首先就场馆内现有盘扣成品进行逐一介绍,刘冬梅老师直言一枚小小的盘扣看似简单,制作过程却十分繁琐。一枚手工盘扣要经过开料、刮浆、开条、烫条、盘扎、修复、装裱等二十多道工序,通常要耗费半天时间才能完成。正因为盘扣制作工艺精细且人工为主要劳动力,故难以投入到机械化的批量生产。

刘冬梅老师坦言,她本人从小就喜爱盘扣文化,十二岁开始跟随姥姥开始真正学习做盘扣,了解盘扣文化以及盘扣背后蕴含的人生哲理,一条布穿越历史长河,一根针缝合古今,指尖方寸之间却可横跨五代人的生活与梦想。2021年11月,刘氏盘扣入选山东省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录刘氏盘扣也因此得到了政府政策的帮扶,刘氏盘扣获得了充足的资金补助,解决了前期的资金难题,同时乡村振兴战略带动大学生返乡就业、推动农村妇女出门就业,也为刘氏盘扣提供了人力支撑,乡村经济发展、环境改善也为其吸引大量客源,为其长足发展提供了有力保障。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”随着党的十九大报告将乡村振兴划归为国家发展战略,以非遗为代表的乡风文明在乡村建设中更是显现出不可忽视的重要作用。使互联网更好的融入非遗文化的传承与发展中,赋能乡村振兴,让非遗文化在历史长河内奔腾不息!

(审核:李春辉 王磊       来源:管理学院)