(通讯员:李娅兰)近百年来,大学生一直都担当着全社会的先锋角色,大学生们已经认识到,构建社会主义和谐社会对当代大学生的综合素质的提高提出了新要求。因此,为进一步了解大学生这一群体在生活中最常遇到的法律问题,2022年6月28日至7月10日,曲阜师范大学管理学院法润人心实践队决定围绕法律知识的认知与普及分别于山东省日照市、青岛市、潍坊市,四川省成都市等地开展社会实践。

线上搜集,整合资料

社会实践开展前期,法润人心实践队队员分别从网上搜集了有关大学生在生活中可能遇见的法律问题,归纳整理出部分常见问题,最典型的案例就有学生为了图便宜,购买二手电脑和手机,大多数学生认为这样既经济又实惠。但在此过程中,部分学生就很有可能会购买到赃物——毕竟二手手机的来源并不如商店购买的手机有迹可循。其实这就已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》。由于没有足够的法律意识,缺乏法律知识,在无意之中就已经触犯了法律。此外,还有一些存在侥幸心理“知法犯法”,自身却不以为然的行径,譬如网络赌博、借贷裸贷、网恋诈骗等一系列高频高危事件。通过大数据的搜集整理,实践队员为之后的工作奠定了夯实的基础,也使得接下来的实践得以顺利开展。

问卷调研,实事求是

针对通过上网得到的数据和信息,实践过程成功进入第二阶段,法润人心实践队队员设计了一份关于法律普及现状的调查问卷,旨在深入了解群众的法律意识水平。在问卷中通过性别和年龄将受众群体分类,从对于所在地区有无法律纠纷、权利被侵犯等问题引入,进而向答卷人提问是否了解本地法律援助及普法现状,提出是否愿意学习了解更多的法律知识,然后结合实际情况询问答卷人自身是否遇见过法律纠纷或寻求过法律援助,最后通过多项选择了解了答卷人眼中法律普及存在的问题和发展趋势以及对法律普及现状有无改进建议等。此份问卷主要通过线上转发,实践队员分别于各自的社交网络圈分享问卷链接,诚邀朋友填写问卷,既确保了参与问卷调查的人数,又增加了问卷调查的可行性和可信性。

实地调研,认真学习

为了使实践过程更加权威可信,让实践结果更有说服力。6月28日,法润人心实践队队长通过致电法院工作人员并得到许可后,带领部分队员前往日照市人民法院进行调研学习。在法院,实践队队员与专业法律人士讨论了法律知识普及现状,并了解了大学生可能会遇到的法律问题,还对法律援助等专业知识的不解之处提出疑问,工作人员一一耐心解答,队员认真聆听并通过拍照、录音等方法详细记录。最后结合专业人员给出的信息加之整合,得出一份电子版的法律小册子,并于线上转发分享,线下分发加以普及。

线下走访,了解实况

介于实践队员来自不同的地方,实践队队员回到各自家乡并分别前往当地的法院、律师事务所和派出所等地,了解当地出现过的与大学生相关的法律案件,并且调查了当地法律普及现状。在走访调研各权威机构之后,实践队队员们开始线下采访当地群众,了解他们是否有过权益受损、对于法律了解掌握程度以及如何看待法律普及现状等一系列问题。采访主体针对暑假返乡的大学生,保证实践工作不偏离主题,与此同时队员们还对大众进行法律知识普及,旨在增强群众的法律意识,帮助人民群众特别是大学生了解常见法律问题,为维护自身权益、建设法治社会贡献绵薄之力。

规外求圆,无圆矣;法外求平,无平矣。法律作为约束人们行为的规范,是巩固政权,维护社会秩序的必要手段,没有法律必然会天下大乱。而大学生是国家未来的希望,他们所具备的法律意识的强与弱将直接影响着社会主义法治国家的建设,因此解决大学生这个弱势群体在法律上的常见问题以及法律知识的普及迫在眉睫。

(审核:周雨珊 袁铭泽      来源:管理学院)